Правительство США требует раскрыть пароли пользователей

Правительство США потребовало у крупнейших интернет-компаний раскрыть информацию о паролях пользователей, как сообщает портал CNET со ссылкой на некоторые индустриальные источники. Эксперты полагают, что подобные приказы свидетельствуют о появлении новых методик шпионажа, которые еще не стали достоянием общественности.

Если правительство может определить пароль пользователя, который хранится в шифрованной форме, правоохранительные органы смогут легко заходить в электронную почту или социальные сети пользователя, получая полный доступ ко всей частной информации. Возможно, полицейские даже смогут выдавать себя за другое лицо и действовать от вашего имени в Интернете.

Один из инсайдеров, который работает в большой компании из Силиконовой Долины, говорит, что его фирма получала официальные просьбы раскрыть пароли. Требования федерального правительства, как правило, не выполняются, так как компании пытаются защитить пользовательские данные.

В некоторых случаях правительство просит не только раскрыть пароль пользователя, но и алгоритм шифрования, а также «соль». Солью называют случайные числа или последовательность символов, которые добавляются к данным, шифруемым с помощью пароля. Соль добавляется для того чтобы усложнить расшифровку оригинального пароля. В других обращениях правительство требует заполучить секретный вопрос, который связан с аккаунтом клиента.

Представители крупных корпораций не комментируют ситуацию. Microsoft отказалась отвечать, получала ли она просьбы выдать пароли. Впрочем, представители компании говорят, что не могут себе представить ситуацию, в которой бы обнародовали алгоритмы шифрования или пароли своих клиентов. Google и Yahoo! также отрицают возможность раскрытия паролей. Остается только догадываться, о каких больших интернет-компаниях говорят инсайдеры CNET.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами