Шесть гаджетов, которые следят за вами

Аналитик Росс Рубин из компании Reticle Research назвал несколько современных технологических продуктов, которые следят за пользователями столь же пристально, как и АНБ. Среди этих продуктов есть как хорошо известные вещи, вроде Google Glass и Kinect, так и не настолько популярные гаджеты – Memoto и Goji.

На первом месте в импровизированном чарте специалист поставил Google Glass. Этот люксовый компьютерный продукт, стоимость которого в рознице может составить не менее полутора тысяч долларов. Устройство умеет записывать видео, делать фотоснимки, вторгаясь в частную жизнь любого пользователя. Вторую ступеньку отдали Memoto и Autographer. Первый продукт представляет собой недорогую камеру за $280, которая подробно документирует всю вашу жизнь. Этот гаджет финансировали через Kickstarter. На разработку и производство потратили более 599 тысяч долларов. Autographer – это еще одна камера, которая делает снимки «из глаз» пользователя и синхронизируется со смартфоном. В продаже новинка появится в ноябре 2013 года по цене в $600.

Autographer.

Memoto.

Кроме камер за вами также могут следить дверные ручки и замки: Doorbot и Goji. Обе новинки разрабатываются на деньги краудфандеров. Устройства умеют передавать видеозапись того человека, который стоит перед дверью прямиком на iPhone владельца дома. С помощью встроенной программы вы также сможете дистанционно открыть дверь.

 

Doorbot.

Kinect – игровой видеоконтроллер от Microsoft остается одним из самых любопытных компьютерных устройств в американских домах. Эта гибридная система управления будет поставляться с новейшей приставкой Xbox One, которая появится в продаже в конце года. Камера на Kinect отслеживает движения пользователей, помогает разговаривать по Skype. Самое интересное, что аппаратно выключить этот аксессуар невозможно. Его разрешается отключить только в программном режиме, что уже вызвало приступ паранойи у большинства американских геймеров. Кстати, к концу года Intel должна запустить собственный телевизионный сервис, который также будет следить за клиентом.

Kinect.

Конечно, все эти устройства не были созданы специально для того, чтобы следить за пользователями, однако учитывая недавний скандал с PRISM, Kinect, Doorbot и Google Glass теоретически можно использовать для того, чтобы подсматривать за клиентами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами