Эксперты нашли родину кибератак

Целый ряд компаний, специализирующихся на защите компьютерных данных, пришел к сенсационному выводу. Большинство кибератак исходит не из Китая, как это принято считать, а из Индии. Список целей таких атак варьируется от пакистанских правительственных органов до Чикагской товарной биржи.

Как сообщает The Wall Street Journal, несколько компаний, занимающихся защитой персональных компьютеров, выяснили, что общепринятое представление о Китае как главном источнике хакерских атак на самом деле сильно преувеличено. Эксперты этих компаний утверждают, что большинство таких нападений исходит от страны, о которой редко вспоминают в связи с киберпреступностью, - Индии.

По данным норвежской компании Norman Shark, которая исследовала данные о кибератаках за последние три года, в большинстве из них нет "каких-либо черт, выдававших бы китайский след". "Напротив, мы стали замечать другие закономерности, например типичные индийские имена", - цитирует слова аналитика Norman Shark Снорре Фагерланда The Wall Street Journal.

Помимо фирмы из Норвегии анализом данных о кибератаках занимались американская CrowdStrike, которая следила за группировкой хакеров из Индии в течение полутора лет, словацкая компания ESET, индийская Network Intelligence India и F-Secure, базирующаяся в Финляндии.

По словам исследователей, злоумышленники пользовались стратегией целевого фишинга, отправляя письма и документы с вредоносным программным обеспечением работникам различных организаций. Как только программа получала доступ к компьютеру, она добывала необходимую информацию и отправляла ее обратно на адрес отправителя.

При этом, как отмечают в Norman Shark, хакеры пользовались 600 различными веб-сайтами, большинство из которых зарегистрировано в Индии. Жертвами киберпреступников стали: Национальное управление по чрезвычайным ситуациям Пакистана, Чикагская торговая биржа, пекинский Университет Цинхуа и другие крупные организации, передает news.open.by.

Впрочем, говорят эксперты, обнаружение страны, откуда исходит хакерская угроза миру, не может пока дать ответа на вопрос, кто же стоит за атаками. А новые технологии проведения массовых хакерских нападений появляются и распространяются в таких странах, как Индия, с большой скоростью, что еще больше осложняет процесс поимки преступников.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами