Большая часть вредоносных атак происходит с легальных сайтов

Согласно недавнему исследованию Google, вредоносное программное обеспечение в большинстве случаев распространяется прямиком с законных сайтов, которые были взломаны. Разумеется, подобные программы также распространяются через специальные сайты, которые были непосредственно запущены взломщиками, однако их гораздо меньше.

Эти данные публикуются на в специальном разделе «Отчета о доступности сервисов и данных», который Google обновляет еженедельно. Информация разрушает миф о том, что вредоносные программы проникают на компьютеры пользователей с сомнительных ресурсов. Статистика неоспорима. Например, по данным на 9 июня 2013 года только 3891 сайтов, заблокированных в Google Chrome и Firefox системой «Безопасный просмотр», принадлежали к категории сомнительных ресурсов. В то же время оставшиеся 39247 сайтов, предлагали вполне законные сервисы и услуги, однако они были заражены вредоносными программами.

В общей сложности Google блокирует около 10 тысяч сайтов в день, чтобы предотвратить фишинговые мошеннические схемы или попадание вредоносных программ на компьютеры пользователей. Предложенный разработчиками сервис также информирует веб-мастеров о вирусах, которые атакую их вебсайты, предоставляя им возможность поскорее устранить неполадку. Google утверждает, что, в среднем, программа «Безопасный простор» помогает защищать более 1 млрд человек в день.

Google наглядно показывает, что современные кибер-угрозы чаще всего исходят от благонадежных ресурсов, некоторые из которых принадлежат Apple и Facebook. Многие вебмастеры даже не подозревают, что их ресурсы являются площадкой для распространения вирусов и троянов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами