Ангела Меркель и Барак Обама обсудят программу PRISM

 Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) сообщает, что канцлер Германии намерена обсудить с президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) в ходе его визита в Берлин, запланированного на следующую неделю, программу PRISM - операцию по слежению за иностранными гражданами, проводимую АНБ.

По данным Washington Post, Европейский Союз также активно интересуется программой PRISM, так как, по мнению Еврокомиссии, действия АНБ в рамках этой программы являются нарушением права граждан Евросоюза на неприкосновенность личной информации.

Следует отметить, что власти ФРГ также попадались на шпионаже за интернет-пользователями. Так в октябре 2011 года выяснилось, что правоохранительные органы нескольких федеральных земель ФРГ используют вредоносные программы для слежки за лицами, совершившими серьезные правонарушения.

А позднее, в октябре 2012 года, выяснилось, что полиция Германии отслеживает активность пользователей популярных сервисов электронной почты (Gmail, Hotmail, Yahooinfo-icon!), средств коммуникации (Skype) и даже социальных сетей (Facebook).