В ядре Linux выявлена локальная 0-day уязвимость

В ядре Linux обнаружена ранее неизвестная 0-day уязвимость (CVE-2013-2094), позволяющая получить root-доступ произвольному пользователю. Проблему усложняет то, что ошибка существовала на протяжении последних 2-3 лет и присутствует во всех ядрах, начиная с 2.6.37 и включая 3.8.8 (ядра 3.9.x проблеме не подвержены).

Уязвимость вызвана ошибкой в коде подсистемы PERF_EVENTS, которая должна быть активирована для успешной эксплуатации уязвимости (в большинстве дистрибутивов ядро собрано с поддержкой PERF_EVENTS). Пользователи RHEL 6 и CentOS 6, несмотря на использование ядра 2.6.32, не застрахованы от данной ошибки - проблемный код был успешно бэкпортирван Red Hat в пакет с ядром, поставляемом в RHEL, сообщает opennet.ru.

Патч с устранением проблемы был принят в состав ядра 3.8.9 в апреле, без уведомления о том, что он связан с устранением уязвимости. В дистрибутивах уязвимость пока остаётся неисправленной. Статус выхода исправлений для популярных систем можно отследить на следующих страницах: Gentoo, Mandriva,openSUSE, CentOS, Fedora, RHEL, Ubuntu, Debian.

Эксплоит уже доступен публично.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Незакрытые уязвимости в Microsoft Exchange используются в реальных атаках

Специалисты предупреждают о ранее неизвестных уязвимостях, затрагивающих серверы Microsoft Exchange. Патчей для этих брешей пока нет, а злоумышленники уже используют их в реальных кибератаках для выполнения кода удалённо.

На эксплуатацию 0-day обратили внимание эксперты вьетнамской компании GTSC. Киберугрозу удалось выявить в августе 2022 года в ходе мониторинга и реагирования на инциденты.

В общей сложности речь идёт о двух уязвимостях, которые пока не получили CVE-идентификаторы. Тем не менее проект Zero Day Initiative отслеживает их под номерами ZDI-CAN-18333 (8,8 балла по шкале CVSS) и ZDI-CAN-18802 (6,3 балла по шкале CVSS).

По словам GTSC, успешная эксплуатация этих дыр позволяет взломать систему жертвы, установить веб-шелл и далее латерально передвигаться по скомпрометированной сети.

«В первую очередь мы обнаружили веб-шеллы, большинство из которых были обфусцированы. Злоумышленники сбрасывали их на серверы Exchange. Используя специальный “user-agent“, мы обнаружили, что атакующие задействовали китайский кросс-платформенный инструмент Antsword с открытым исходным кодом, открывающий административный доступ к веб-шеллу», — пишут исследователи.

В GTSC считают, что за атаками стоит одна из китайских киберпреступных групп. Это вполне логичный вывод, учитывая, что в этой кампании фигурирует бэкдор China Chopper, позволяющий установить постоянный удалённый доступ. Благодаря этому вредоносу операторы всегда могут вернуться в сеть жертвы для дальнейшей эксплуатации.

 

Проанализировав всю цепочку атак, специалисты GTSC выяснили, что киберпреступники внедряют вредоносную DLL в память, а также копируют и запускают дополнительные пейлоады на заражённые серверы. Для последнего применяется утилита WMIC.

Исследователи отметили, что злоумышленникам удалось скомпрометировать сети как минимум нескольких организаций. Ждём комментариев от представителей Microsoft, поскольку техногиганта должен оперативно принять меры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru