Новый бэкдор охотится за самым популярным веб-сервером в мире

Новый бэкдор охотится за самым популярным веб-сервером в мире

Производитель антивирусного программного обеспечения Eset обнаружил вредоносную кампанию в интернете, использующую бэкдор для популярных веб-серверов Apache и имеющих своей целью перенаправить пользователей на вредоносный сайт с набором эксплоитов для платформы BlackBerry. В Eset говорят, что обнаружили вредоносную кампанию еще в пятницу и за минувшие несколько дней в ней уже оказались охвачены "многие сотни" сайтов.



Ригхард Цвайненберг, старший специалист по ИТ-безопасности Eset, говорит, что указанный бэкдор получил название Linux/Cdorked.A и представляет собой одну из наиболее продвинутых атак в адрес сервера Apache, так как рассчитана она на серверное использование. На веб-серверах достаточно редко устанавливают антивирусы, но сами веб-серверы могут обслуживать сотни тысяч клиентов в сутки, поэтому ущерб от подобной атаки может быть очень существенным, пишет cybersecurity.ru.

В Eset готоворят, что для проникновения в целевую серверную систему вредоносный код применяет хитроумную систему теневых HTTP-запросов, которые в ряде случаев открывают доступ к серверному ПО, но не оставляют запросов в apache-логах на веб-сервере, что значительно затрудняет выявление взлома администраторами. После проникновения на сервер через ряд HTTP-POST-запросов бэкдор начинает выполнение своей основной задачи.

"В случае с Linux/Cdorked.A проблема заключается в том, что этот код не оставляет следов на скомпрометированной машине и не модифицирует исполняемые файлы httpd, что затрудняет выявление факта взлома", - говорят в Eset.

По словам антивирусной компании, выявить факт компрометации сервера можно либо при помощи ручного исследования файлов, либо при помощи посещения всех обслуживаемых сервером сайтов и поиска несанкционированных редиректов, либо путем установки антивируса на сервер, либо путем сложного дебаггинга памяти работающего сервера. Многие из перечисленных решений на современных серверах, обслуживающих десятки или даже сотни сайтов, просто невозможны.

Сообщается, что зараженные сайты ведут пользователей на несколько вредоносных ресурсов, связанных с эксплоитом Blackhole. В Eset говорят, что уже сейчас несколько сотен серверов заражено кодом, тогда как количество взломанных сайтов, скорее всего, идет на тысячи.

"Атака особенно опасна в свете того, что Apache - это самый популярный сервер в мире. Кроме того, многие серверы не обслуживаются антивирусами, поэтому точно говорить о масштабах заражения просто невозможно", - говорят в Eset.

В самой антивирусной компании говорят, что впервые наткнулись на указанный вредоносный код, когда обнаружили факты взлома сайтов двух известных неназванных компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru