Новый бэкдор охотится за самым популярным веб-сервером в мире

Производитель антивирусного программного обеспечения Eset обнаружил вредоносную кампанию в интернете, использующую бэкдор для популярных веб-серверов Apache и имеющих своей целью перенаправить пользователей на вредоносный сайт с набором эксплоитов для платформы BlackBerry. В Eset говорят, что обнаружили вредоносную кампанию еще в пятницу и за минувшие несколько дней в ней уже оказались охвачены "многие сотни" сайтов.



Ригхард Цвайненберг, старший специалист по ИТ-безопасности Eset, говорит, что указанный бэкдор получил название Linux/Cdorked.A и представляет собой одну из наиболее продвинутых атак в адрес сервера Apache, так как рассчитана она на серверное использование. На веб-серверах достаточно редко устанавливают антивирусы, но сами веб-серверы могут обслуживать сотни тысяч клиентов в сутки, поэтому ущерб от подобной атаки может быть очень существенным, пишет cybersecurity.ru.

В Eset готоворят, что для проникновения в целевую серверную систему вредоносный код применяет хитроумную систему теневых HTTP-запросов, которые в ряде случаев открывают доступ к серверному ПО, но не оставляют запросов в apache-логах на веб-сервере, что значительно затрудняет выявление взлома администраторами. После проникновения на сервер через ряд HTTP-POST-запросов бэкдор начинает выполнение своей основной задачи.

"В случае с Linux/Cdorked.A проблема заключается в том, что этот код не оставляет следов на скомпрометированной машине и не модифицирует исполняемые файлы httpd, что затрудняет выявление факта взлома", - говорят в Eset.

По словам антивирусной компании, выявить факт компрометации сервера можно либо при помощи ручного исследования файлов, либо при помощи посещения всех обслуживаемых сервером сайтов и поиска несанкционированных редиректов, либо путем установки антивируса на сервер, либо путем сложного дебаггинга памяти работающего сервера. Многие из перечисленных решений на современных серверах, обслуживающих десятки или даже сотни сайтов, просто невозможны.

Сообщается, что зараженные сайты ведут пользователей на несколько вредоносных ресурсов, связанных с эксплоитом Blackhole. В Eset говорят, что уже сейчас несколько сотен серверов заражено кодом, тогда как количество взломанных сайтов, скорее всего, идет на тысячи.

"Атака особенно опасна в свете того, что Apache - это самый популярный сервер в мире. Кроме того, многие серверы не обслуживаются антивирусами, поэтому точно говорить о масштабах заражения просто невозможно", - говорят в Eset.

В самой антивирусной компании говорят, что впервые наткнулись на указанный вредоносный код, когда обнаружили факты взлома сайтов двух известных неназванных компаний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru