Из социальных сетей начали исчезать сомнительные посты

Facebook, Twitter и Yotube сотрудничают с Роскомнадзором

The New York Times опубликовала большой репортаж, в котором рассказывает о блокировании российскими организациями определенной информации в Сети. В частности эксперты говорят о том, что чиновники попросили Facebook, Twitter и YouTube убрать материалы, которые по мнению властей были признаны «спорными».



Противостоять натиску смогла только YouTube, за спиной которого стоит Google. Сайт сначала согласился с требованиями российских чиновников, удалив ролик, который, по мнению экспертов, подстрекал зрителей к самоубийству. Однако YouTube подал в суд в феврале, заявив, что видео, в котором показывалось, как можно сделать ненастоящую рану, предназначалось исключительно для развлечения и не должно быть заблокировано.

Защитники закона уверяют, что подобные законы должны помогать контролировать детскую порнографию и другой контент, который поощряет использование наркотиков и самоубийство. Однако лидеры оппозиции, по сообщениям The New York Times, выступают с критикой закона, считая, что он помогает установке цензуры в Интернете.

Напомним, что в пятницу руководство Facebook убрало из сети страничку, которая якобы связана с самоубийством, после того как ее отметили регуляционные органы Роскомнадзора. Представитель организации сказал, что компания должна будет решить проблему до субботы, либо всю социальную сеть могут заблокировать в России. В данном случае решение было принято без всяких споров, так как руководство Facebook также холодно отнеслось к сомнительной страничке, поддерживающей самоубийства.

Twitter начала работать с Роскомнадзором в марте. Социальная сеть убрала два небольших поста, которые были якобы связаны с попыткой продать незаконные наркотические средства. Кроме того, компания удалила еще три поста, которые активно поощряли самоубийц. Twitter и российские чиновники с ноября 2012 года ведут переговоры о разработке механизма, который бы помог избирательно блокировать посты в Twitter на территории России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru