Facebook, Twitter и Yotube сотрудничают с Роскомнадзором

The New York Times опубликовала большой репортаж, в котором рассказывает о блокировании российскими организациями определенной информации в Сети. В частности эксперты говорят о том, что чиновники попросили Facebook, Twitter и YouTube убрать материалы, которые по мнению властей были признаны «спорными».



Противостоять натиску смогла только YouTube, за спиной которого стоит Google. Сайт сначала согласился с требованиями российских чиновников, удалив ролик, который, по мнению экспертов, подстрекал зрителей к самоубийству. Однако YouTube подал в суд в феврале, заявив, что видео, в котором показывалось, как можно сделать ненастоящую рану, предназначалось исключительно для развлечения и не должно быть заблокировано.

Защитники закона уверяют, что подобные законы должны помогать контролировать детскую порнографию и другой контент, который поощряет использование наркотиков и самоубийство. Однако лидеры оппозиции, по сообщениям The New York Times, выступают с критикой закона, считая, что он помогает установке цензуры в Интернете.

Напомним, что в пятницу руководство Facebook убрало из сети страничку, которая якобы связана с самоубийством, после того как ее отметили регуляционные органы Роскомнадзора. Представитель организации сказал, что компания должна будет решить проблему до субботы, либо всю социальную сеть могут заблокировать в России. В данном случае решение было принято без всяких споров, так как руководство Facebook также холодно отнеслось к сомнительной страничке, поддерживающей самоубийства.

Twitter начала работать с Роскомнадзором в марте. Социальная сеть убрала два небольших поста, которые были якобы связаны с попыткой продать незаконные наркотические средства. Кроме того, компания удалила еще три поста, которые активно поощряли самоубийц. Twitter и российские чиновники с ноября 2012 года ведут переговоры о разработке механизма, который бы помог избирательно блокировать посты в Twitter на территории России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru