Из социальных сетей начали исчезать сомнительные посты

Facebook, Twitter и Yotube сотрудничают с Роскомнадзором

The New York Times опубликовала большой репортаж, в котором рассказывает о блокировании российскими организациями определенной информации в Сети. В частности эксперты говорят о том, что чиновники попросили Facebook, Twitter и YouTube убрать материалы, которые по мнению властей были признаны «спорными».



Противостоять натиску смогла только YouTube, за спиной которого стоит Google. Сайт сначала согласился с требованиями российских чиновников, удалив ролик, который, по мнению экспертов, подстрекал зрителей к самоубийству. Однако YouTube подал в суд в феврале, заявив, что видео, в котором показывалось, как можно сделать ненастоящую рану, предназначалось исключительно для развлечения и не должно быть заблокировано.

Защитники закона уверяют, что подобные законы должны помогать контролировать детскую порнографию и другой контент, который поощряет использование наркотиков и самоубийство. Однако лидеры оппозиции, по сообщениям The New York Times, выступают с критикой закона, считая, что он помогает установке цензуры в Интернете.

Напомним, что в пятницу руководство Facebook убрало из сети страничку, которая якобы связана с самоубийством, после того как ее отметили регуляционные органы Роскомнадзора. Представитель организации сказал, что компания должна будет решить проблему до субботы, либо всю социальную сеть могут заблокировать в России. В данном случае решение было принято без всяких споров, так как руководство Facebook также холодно отнеслось к сомнительной страничке, поддерживающей самоубийства.

Twitter начала работать с Роскомнадзором в марте. Социальная сеть убрала два небольших поста, которые были якобы связаны с попыткой продать незаконные наркотические средства. Кроме того, компания удалила еще три поста, которые активно поощряли самоубийц. Twitter и российские чиновники с ноября 2012 года ведут переговоры о разработке механизма, который бы помог избирательно блокировать посты в Twitter на территории России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИТ-рынок уходит в узкую экспертизу: в цене дата-инженеры и MLOps

На рынке ИТ всё заметнее тренд на узкую специализацию. Работодатели всё чаще ищут не просто разработчиков, а экспертов, способных строить сложные архитектуры данных и работать с нейросетями. За последние четыре года число вакансий, связанных с инфраструктурой данных, выросло почти в четыре раза.

По данным hh.ru, которые передаёт «Коммерсант», особенно востребованы дата-инженеры и архитекторы данных — именно они создают масштабируемые инфраструктуры, на которых держится аналитика компаний.

Их зарплаты уже на 20–30% выше, чем у специалистов по машинному обучению. Аналитики TRIADA Partners оценивают ежегодный рост спроса на дата-инженеров и дата-сайентистов примерно в 20%.

По словам представителей Университета ИТМО, именно дата-инженеры формируют «фундамент из данных», а дата-сайентисты ищут в этих данных закономерности и паттерны, влияющие на бизнес-результаты. В ближайшие годы потребность в обеих ролях, по оценке экспертов, продолжит расти.

Работодатели, как отмечают в hh.ru, переходят от массового набора ИТ-специалистов к качественному подбору по компетенциям. Причём цифровая грамотность становится обязательной не только для ИТ, но и для других профессий. Популярность набирают и «гибридные» роли, такие как Chief Data Officer — руководитель по управлению данными. По данным «Ростелекома», в трёх четвертях крупных компаний такая должность уже есть.

Тем временем сфера VR и AR, по словам экспертов, уходит от развлечений в промышленность и образование — там технологии применяются для обучения сотрудников и моделирования опасных ситуаций. Однако из-за экономических ограничений и фокуса на импортозамещение развитие этого сегмента сейчас замедлилось.

На рынке появляются и редкие, но перспективные профессии — блокчейн-юристы, IoT-архитекторы, специалисты по этике искусственного интеллекта. Как считают в Yandex B2B Tech, всё большую ценность получают инженеры по созданию ИИ-агентов и MLOps-специалисты, отвечающие за автоматизацию и масштабирование моделей.

По оценке TRIADA Partners, специалисты, работающие с генеративным искусственным интеллектом и большими языковыми моделями, зарабатывают уже на треть больше классических ML-инженеров. И этот разрыв, судя по всему, будет только расти.

Отметим, на одном из свежих эфиров AM Live мы обсуждали с экспертами горячую тему MLSecOps — как защищать искусственный интеллект от кибератак.

Кроме того, собрали специально для вас подборку бесплатных курсов и материалов по MLSecOps — как обеспечить безопасность ИИ и ML.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru