Барак Обама запретил НАСА покупать оборудование из Китая

Президент США Барак Обама нанес ответный удар по Китаю, запретив американским ведомствам и правительственным организациям закупать ИТ-оборудование из Китая. Принятый закон стал следствием серии хакерских атак на предприятия, в которых чиновники из США винят китайских военных.

Новое правило заложено в законе о государственных расходах, который был подготовлен Конгрессом и на днях подписан Бараком Обамой. Пока это правило действует лишь до окончания финансового года, то есть 30 сентября, однако не исключено, что американские чиновники могут ввести его на постоянной основе, пишет cnews.ru.

Согласно изданному закону, Министерства торговли и юстиции, НАСА и Национальный научный фонд не смогут закупать аппаратное обеспечение, «производимое, изготавливаемое или собираемое» любой организацией, которая находится в Китае, субсидируется его правительством или связана с ним каким-либо иным образом. Учреждения смогут приобретать оборудование из Китая только в единичных случаях и после консультаций с ФБР, в ходе которых будет установлено, что это оборудование не предназначено для «кибершпионажа или диверсий».

Член палаты представителей США Датч Рупперсбергер (Dutch Ruppersberger) и республиканец Майк Роджерс (Mike Rogers) ранее уже высказывали свое мнение относительно китайских производителей. В прошлом году они опубликовали доклад, призванный убедить американские компании и правительственные учреждения отказаться от использования любых устройств, производимых китайскими телекоммуникационными компаниями Huawei Technologies и ZTE. По словам политиков, продукция этих компаний представляет угрозу национальной безопасности, так как оба производителя связаны с коммунистическим правительством и вооруженными силами Китая.

В блогах уже появились сообщения пользователей, которые считают, что принятый закон станет «суровым ударом» и по китайской компьютерной компании Lenovo. Однако представители этой компании утверждают, что знали о готовящемся законопроекте и считают, что его трактовка не совсем однозначна. По их словам, этот закон может затронуть множество компаний в ИТ-индустрии по всему миру – все зависит от того, как интерпретировать написанное в нем. При этом они выражают полную уверенность в том, что и дальше будут успешно развиваться на американском рынке.

Тем не менее, полный запрет на использование оборудования из Китая осуществить достаточно сложно. Большинство современного оборудования производится из огромного количества компонентов, изготовленных разными компаниями по всему миру. К тому же, Китай еще может оспорить решение США, как нарушающее правила ВТО. Однако это будет довольно проблематично, так как в соглашении ВТО нет международных правил, по которым бы регулировались государственные закупки.

В соответствии с докладом Исследовательской службы Конгресса, опубликованным в мае 2012 г., США в течение года импортировали «высокотехнологичной продукции» из Китая на $129 млрд. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщика LockBit 3.0 запустили программу bug bounty

Создатели LockBit выпустили третью версию шифровальщика и обновили свой сайт в сети Tor, который теперь содержит раздел для баг-хантеров. Хакерам всех мастей предлагают денежное вознаграждение от $1 тыс. за вклад в повышение качества вредоносного кода и надежности веб-ресурсов, используемых для вымогательства.

Атаки с использованием LockBit проводятся в интернете с 2019 года. Со временем на основе зловреда был создан RaaS-сервис (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга); его операторы охотно вступают в партнерские отношения с другими криминальными элементами и даже пытаются наладить контакты с ИБ-сообществом.

По итогам мая LockBit возглавил список наиболее активных вымогателей по версии NCC Group — на его долю пришлось 40% таких атак, зафиксированных экспертами. Бета-тестирование LockBit 3.0, как выяснил BleepingComputer, продолжалось два месяца, в настоящее время обновленного зловреда уже используют в атаках.

Какие изменения внесены в шифратор, пока неизвестно. Файл с требованием выкупа, который вредонос создает в зараженной системе, теперь именуется [id].README.txt, где id — персональный идентификатор жертвы. (Ранее записка называлась Restore-My-Files.txt.)

Беспрецедентная для ransomware-сообщества программа bug bounty предполагает выплату премий не только за найденные уязвимости, но также за предложения по совершенствованию вымогательских операций.

 

Потенциальным участникам LockBit bug bounty предлагаются следующие категории на выбор:

  • уязвимости сайта (XSS, SQLi, возможность получения шелл-доступа, но в первую очередь проблемы, позволяющие получить декриптор без оплаты либо доступ к переписке с жертвами заражения);
  • ошибки в коде шифратора, приводящие к порче файлов или позволяющие восстановить данные без выкупа;
  • уязвимости мессенджера TOX, грозящие перехватом сообщений, выполнением вредоносного кода, раскрытием IP-адреса участника беседы и т. п.;
  • уязвимости, позволяющие получить IP-адрес сервера с сайтом LockBit 3.0 либо root-доступ к серверу базы данных и хостингу, к которому привязаны onion-домены;
  • «гениальные идеи» — предложения по улучшению сайта и повышению конкурентоспособности вредоносного софта;
  • доксинг руководителя партнерки (участник bug bounty может указать в TOX-сообщении настоящее имя босса и получить за это $1 млн в биткоинах или монеро;
  • подобный эксперимент по деанонимизации команда LockBit уже ставила на хакерском форуме XSS — в минувшем апреле).

Сайты LockBit 3.0 для публикации краденых данных и ведения переговоров о выкупе украшены анимацией — логотипом, вокруг которого вращаются иконки Bitcoin, Monero и Zcash. По всей видимости, операторы шифровальщика будут принимать плату не только в биткоинах и монеро, как прежде, но также в ZEC.

 

Посетителям сайта утечек LockBit 3.0 предоставляется возможность купить информацию, украденную у жертв. Встроенный с этой целью JavaScript отображает модальное окно HTML; небольшую порцию данных можно после оплаты скачать непосредственно с сайта, более объемный файл — через торрент-обменник. Список жертв LockBit 3.0 на новом сайте пока отсутствует.

К слову, в мае мы обсуждали тему программ по поиску уязвимостей на одном из эфиров AM Live. Эксперты рассказали, какие возможности предоставляют заказчикам российские платформы Bug Bounty в сравнении с ушедшей HackerOne и сколько реально могут заработать хакеры. Подробнее читайте в статье «Bug Bounty: как белым хакерам заработать в России на поиске уязвимостей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru