Эксперты Trend Micro исследовали бот-сеть Asprox

Эксперты Trend Micro исследовали бот-сеть Asprox

 

 Специалисты Trend Micro исследовали бот-сеть Asprox. Известно, что посредством данной бот-сети злоумышленники осуществляли рассылку спама. Киберпреступники рассылали фальшивые электронные письма от имени различных компаний, таких как DHL, FedEx и почтовая служба США.

Эксперты отмечают, что с момента своего появления в 2007 году, Asprox генерировала весьма существенную долю мирового спама. Несмотря на то, что за прошедшие годы информации об Asprox было не так уж много, известно, что хозяева бот-сети усовершенствовали её, сделав ещё более эффективной.

 

 

 

Например, известно, что на данный момент Asprox имеет модульную структуру, что позволяет операторам бот-сети, при необходимости, расширять её функциональность.

Кроме того, известно, что посредством Asprox злоумышленники распространяют модуль, крадущий информацию с инфицированных компьютеров. Данный модуль позволяет своим хозяевам «собирать» с инфицированных систем логины и пароли к аккаунтам. Например, электронной почты, сайтов и FTP-серверов.

Чтобы заставить жертв открыть инфицированные файлы или вредоносные ссылки, содержащиеся в письме, злоумышленники используют множество шаблонов писем на разных языках.

Для обхода спам-фильтров Asprox использует скомпрометированные email-аккаунты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru