Обнаружена новая атака на Adobe Reader

Специалисты по безопасности из компании FireEye обнаружили в «диком виде» ранее неизвестный эксплойт для популярной программы Adobe Reader. По имеющимся данным, этот эксплойт успешно срабатывает в новейших версиях Adobe Reader для машин Windows, Mac и Linux. Исследователи настоятельно не рекомендуют открывать PDF-файлы из неизвестных источников до выпуска исправлений.

Как написали И Чон Лиин (Yichong Lin), Туфики Хак (Thoufique Haq) и Джеймс Беннет (James Bennett) из компании FireEye в своем блоге, обнаруженный эксплойт срабатывает сразу в нескольких свежих версиях пакета Adobe PDF Reader, включая 9.5.3, 10.1.5 и 11.0.1. Эти версии были выпущены в январе с целью исправить 27 критических уязвимостей. При срабатывании эксплойт сбрасывает в память машины две динамических библиотеки DLL. Первая DLL-библиотека отображает фальшивое сообщение об ошибке и открывает документ-приманку, как обычно делается при целевых атаках. В свою очередь, вторая DLL-библиотека помещает в память машины еще один компонент, который уже связывается с удаленным сервером управления.

Компания FireEye уже отправила образец эксплойта в группу безопасности Adobe, а пока не вышли соответствующие исправления, призывает не открывать никакие неизвестные файлы в формате PDF, либо применять для просмотра альтернативные инструменты (FoxIT, Nitro, Sumatra и т.д.). Компания Adobe подтвердила получение данных и ведет работу над устранением проблемы. «Лаборатория Касперского» также изучила найденные образцы и заявила, что это первый обнаруженный «на свободе» эксплойт, способный выбраться за пределы «песочницы», реализованной в Adobe Reader для защиты от вредоносного контента.

Новая атака на пакет Reader появилась всего через несколько дней после обнаружения сразу двух атак на технологию Flash Player, из-за которых компании Adobe пришлось выпустить внеочередное обновление. Одна из этих атак была построены на встраивании файлов формата SWF Flash в документы Microsoft Word. Другая атака была нацелена на машины Mac и использовала вредоносные Flash-файлы, размещенные на вредоносной web-странице. Чтобы исправить ситуацию, очередная версия Flash Player содержит функцию «Click to Play» (Нажать, чтобы воспроизвести), которая блокирует автоматическое воспроизведение Flash-контента при открытии документов в пакете Office 2008 или более ранней версии. Также реализован защищенный режим, уже доступный в Office 2010 — он требует явного согласия пользователя на запуск внедренного в документ Flash-файла.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru