Лаборатория Касперского спасает компании от кибер-рисков

Вышла новая версия Kaspersky Endpoint Security 10 для предприятий

Крупнейшая российская компания, специализирующаяся на кибер-безопасности, Kaspersky Lab недавно представила новое решение Endpoint Security для корпоративной IT-защиты. Руководство фирмы надеется, что продукт поможет ей занять третье место в общем списке поставщиков защитных услуг на рынке. Объём этого сегмента по предварительным оценкам составляет $64 млрд.



«Лаборатория Касперского» и ее исполнительный директор Евгений Касперский закатили по случаю выпуска нового продукта презентацию в шикарном отеле Dream Downtown в Нью-Йорке. Именно там была представлена новейшая программа The Endpoint Security for Business.

«Мир воспринимает нас как B2C-компанию», – говорит Касперский в интервью Forbes, – «Мы действительно начинали в этом секторе, так как увидели там свою нишу и возможность тихонько отобрать аудиторию у Symantec и McAfee. Корпоративные клиенты гораздо консервативнее. Тем не менее, мы выходим на этот рынок и намерены предоставить потребителям самое лучшее решение компьютерной безопасности в мире».

По словам Петра Меркулова из Лаборатории Касперского, главное отличие Endpoint Security от конкурентов заключается в более плотной интеграции. Теперь у клиентов не будет необходимости покупать разные защитные решения для мобильных устройств, серверов или ПК. Вместо этого можно будет приобрести один продукт, решающий сразу все проблемы.

Основные преимущества новой версии Endpoint Security for Business.

Endpoint ограничивает использование внешних устройства на корпоративных компьютерах. Программа умеет автоматически блокировать запуск неблагонадежных программ, а также составляет «черный список», куда включает все сомнительные приложения. В решении также имеется система обеспечения интернет-безопасности, защищающая пользователей от вредоносного программного обеспечения или потенциально опасных ссылок. С помощью этой же системы можно установить период, во время которого пользователи могут пользоваться сервисами, не связанными с их непосредственной работой.

Среди других преимуществ Endpoint Security for Business называют систему мобильной безопасности, которая позволяет IT-администраторам защищать данные на ваших собственных устройствах подключенных к корпоративной сети, включая смартфоны и планшеты. Также программный пакет включает в себя возможности по шифрованию данных и доступ к удобному управлению системой.

Время для выпуска подобного продукта выбрано удачно. Исходя из статистики за 2012 год, 91% всех компаний хотя бы раз столкнулся с компьютерной атакой. В 2013 ситуация не улучшилась: уже в конце января авторитетное издание The New York Times взломали китайские активисты.

По словам Касперского, в прошлом году продажи компании составили около $600 млн. Для сравнения у Trend Micro – японского лидера в области кибер-безопасности – общая капитализация составляет $3,6 млрд. Так что российскому гиганту еще есть куда стремиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Меры по защите от мошенников угрожают белых хакерам

Во втором пакете мер по борьбе с мошенничеством предусмотрен запрет на распространение информации о методах проведения кибератак. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

Пакет документов, опубликованный 26 августа на портале проектов нормативных актов, содержит норму о запрете распространения «информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ». Соответствующую поправку планируется внести в статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Запретить специалистам доступ к такой информации — это то же самое, что запретить токсикологам изучать описание поражающих факторов отравляющих веществ»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко отметил, что работа специалистов по анализу защищённости и раньше проходила на грани с точки зрения законодательства. Однако наличие договоров или участие в программах bug bounty обычно служило гарантией от юридических рисков. По его словам, блокировка или удаление подобной информации создаст дополнительные сложности для исследователей.

«Bug bounty находится в группе риска: эта сфера сейчас активно развивается, а новые законодательные ограничения явно не в её пользу»,— считает гендиректор ЮК Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она подчеркнула, что новые меры усиливают правовую неопределённость в этой области.

В Минцифры изданию пояснили, что меры направлены на снижение рисков для государства и бизнеса в области кибербезопасности. Контроль за применением новых норм будет находиться в компетенции Роскомнадзора и органов прокуратуры.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко добавили, что инициатива создаст правовой барьер для киберпреступников, снизит число успешных атак и позволит правоохранительным органам эффективнее блокировать каналы распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru