AutoRun по-прежнему представляет угрозу под Windows

Sophos, McAfee, Symantec и ряд других антивирусных компаний опубликовали предупреждение об угрозе нового червя, который эксплуатирует функцию автозапуска со сменных носителей под операционной системой Windows. Хотя компания Microsoft давно борется с этой угрозой, её так и не удалось устранить полностью, потому что очень большое количество пользователей не устанавливает последние патчи для ОС.

В феврале 2011 года компания Microsoft выпустила патчи для XP, 2003 и Vista, которые отключают автоматическое исполнение инструкций в файле autorun.inf по умолчанию. Дополнительно, выпущен мастер FixIt, с помощью которого можно отключить AutoRun без установки патчей. Опубликована инструкция, как сделать это самостоятельно. Хотя общее число заражений из-за AutoRun.inf снизилось в 2011 году, значительное количество пользователей до сих пор подвергаются опасности, пишет xakep.ru.

Новый червь в классификации Sophos называется W32/VBNA-X, у других компаний он известен как W32/Autorun.worm.aaeb, W32.ChangeUp, а также под другими названиями. Как сообщается, последняя версия этого зловреда стала особенно агрессивной.

Кроме записи стандартного файла Autorun.inf, червь использует тактику социальной инженерии, а именно — сканирует названия оригинальных папок на диске, делает их скрытыми, а свои вредоносные файлы переименовывает в соответствии с названиями папок, с соответствующими иконками. Таким образом, пользователь может случайно щёлкнуть по значку папки, не подозревая, что тем самым запускает файл .exe.

Вот как выглядит содержимое зараженного диска для пользователя:

 

 

То же самое в режиме отображения расширений файлов.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru