Конференция в Дубае может положить конец свободе в Интернете

Предстоящая конференция ООН, на которой пройдет обсуждение вопросов, связанных с интернет-безопасностью, еще даже не началась (она стартует 3 декабря 2012 года), но уже вызвала резкую критику со стороны многочисленных компаний (Google, Microsoft, Amazon), а также правозащитных организаций (ЮНЕСКО). Эксперты опасаются, что решения по введению цензуры веб-контента могут замедлить развитие киберпространства.



Один из вопросов, который будет обсуждаться на конференции в Дубае, будет борьба со спамом и мошенничеством в сети. Однако, кроме этого, в рамках более крупных проектов, будут продвигаться решения, которые должны помочь Ирану и Китаю оправдать свои нападки на блогеров и введение строгой интернет-цензуры.

Без особенного энтузиазма отнеслись эксперты и к новой европейской инициативе, согласно которой контент-провайдеры, вроде Google Inc и Facebook должны будут платить дополнительные деньги за возможность достучаться до пользователей за границей.

Плакат конференции ООН в ОАЭ.

Пока сложно точно говорить, какие предложения будут одобрены, а какие нет. Конференция будет проводиться на протяжении 11 дней и в ней собираются участвовать представители 193 стран, входящих в International Telecommunications Union (ITU). Однако уже сейчас можно сказать, что решения принятые на этом мероприятии повлияют на миллиарды пользователей во всем мире.

Отметим, что правительство ОАЭ буквально недавно значительно ужесточило Интернет-законодательство, дабы предоставить властям право забирать в тюрьму людей за то, что они критикуют руководство страны или пытаются организовать уличные протесты.

Между тем, генеральный секретарь ITU Хамадоун Тоуре еще в мае говорил, что вскоре Интернет будет лишь слегка регулироваться. Представители организации говорят, что они не желают управлять Интернетом или как-то ограничивать самовыражение пользователей. Однако организация уверяет, что устав необходимо обновить, чтобы принять во внимание все технологические изменения, произошедшие с 1988 года.

На конференции в Дубае будут обсуждать: интернет-безопасность, борьбу с мошенничеством, расширение широкополосных сетей в развивающихся странах. Представители ITR говорят, что они не будут содействовать любой цензуре в Интернете или предотвращать свободное распространения информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru