На сайте Opera обнаружен вредоносный скрипт

На сайте Opera обнаружен вредоносный скрипт

 Как минимум несколько часов с главной страницы портала portal. opera.com осуществлялась атака drive-by с использованием эксплойт-пака Blackhole.

Вредоносный скрипт внедрили на сайт известным способом — с помощью рекламного баннера через постороннюю рекламную сеть. Таким способом уже неоднократно заражали сайты российских СМИ и многие другие ресурсы, но портал Opera пострадал впервые.

Код в баннере открывал фрейм, куда загружается вредоносный контент из внешнего источника. В случае с сайтом Opera загружался скрипт in.cgi с сайта g[цензура]750.com, передает xakep.ru со ссылкой на антивирусную компанию BitDefender.

 

 

 

 

 

 

С помощью эксплойт-пака Blackhole проверялись уязвимости на компьютерах пользователей и, в случае наличия таковых, загружался свежий, недавно скомпилированный вариант зловреда ZBot (Trojan.Zbot.HXT). Он загружался с российского FTP-сервера, скорее всего, тоже ставшего жертвой взлома. Из-за неправильной конфигурации FTP тот позволил посторонним лицам разместить вредоносные файлы на своём хостинге.

Компания Opera узнала о заражении вчера, после публикации пресс-релиза BitDefender. В качестве временной меры она временно отключила рекламу на сайте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru