«Яндекс» призывает государство выработать политику раскрытия данных

Крупная российская интернет-компания «Яндекс» призывает государство выработать единую политику раскрытия данных, накапливаемых в своей работе различными госорганами, сообщил журналистам глава компании Аркадий Волож в кулуарах форума «Открытые инновации».

«Куча данных производится во всех местах. Есть министерства, есть ГИБДД, есть трамвайные и троллейбусные парки... Пускай все данные, которые они в своей работе генерируют, пусть они выкладывают куда-нибудь для всех в общем формате», — сказал Волож.

По его мнению, государство должно стимулировать этот процесс, а также выработать общепринятые стандарты для представления и обеспечения доступности постоянно обновляемых данных.

«Яндекс», накопивший большой опыт в сборе и систематизации разнородной информации, готов участвовать в выработке этих общих форматов.

«Вместо того чтобы строить сложные иерархические системы госуслуг, которые наверно хороши где-то в своей области, лучше открыть данные и дать к ним доступ частному бизнесу», — говорит Волож.

По словам главы «Яндекса», он уже выступал с этим предложением на экспертном совете в Минкомсвязи, и оно было принято в работу.

Волож приводит в пример опыт других стран, где общедоступные данные, собранные государством, становятся основой для многих полезных сервисов. По его словам, открытый доступ к данным госорганов создаст условия для появления компаний, которые будут доносить полезную информацию до десятков миллионов людей.

Гендиректор «Яндекса» сказал, что идея общего доступа к данным требует обсуждения на «серьезном техническом уровне», отметив, что его компания готова в этом участвовать.

Читайте далее: http://www.digit.ru/state/20121101/396230483.html#ixzz2AxEuFa7N

Крупная российская интернет-компания «Яндекс» призывает государство выработать единую политику раскрытия данных, накапливаемых в своей работе различными госорганами, сообщил журналистам глава компании Аркадий Волож в кулуарах форума «Открытые инновации»." />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами