Почти половина компаний Великобритании пострадала от утечки данных

По итогам совместного исследования Ponemon Institute и компании Informatica удалось выяснить, что уровень защищенности данных в компаниях Великобритании находится на очень низком уровне. В исследовании говорится, что 48% ИТ-специалистов Великобритании уже столкнулись с утечками информации в своих организациях.

А 71 % опрошенных признались, что не имеют технических возможностей и внутренний документов, регламентирующих доступ сотрудников к конфиденциальной информации. Защищенными же себя считает только четвертая часть от всех участников опроса. Интересно, что больше всего вопросами безопасности озабочены в компаниях, обладающих интеллектуальной собственностью, например: разработчики программного кода. 59 % респонденты признали, что у них нет уверенности даже в том, что они смогут обнаружить неумышленную потерю или кражу конфиденциальной информации, пишет infowatch.ru.

По мнению опрошенных, вторая, после инсайдеров, не менее острая проблема – это защита данных в облаках. 51 % респондентов заявили, что их компании понимают необходимость шифрования информации при передаче ее третьим лицам, в том числе провайдерам ресурсов для облачных сервисов. При этом 67 % признались, что провайдеры представляют собой серьезную угрозу целостности конфиденциальных данных, а 60 % согласны, что в «облаке» очень велик риск утечки данных, которая уже произошла или, вероятнее всего, произойдет в будущем. В то же время 69 % заявили, что их компании неспособны обнаружить факт утечки или кражи личной информации, к которой имеет доступ третья сторона, в том числе провайдеры ресурсов для облачных сервисов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru