Последний вердикт по делу Innovative Marketing

Окружной суд штата Мэриленд удовлетворил ходатайство Федеральной торговой комиссии США (ФТК) и постановил взыскать свыше 163 млн. долл. с последнего ответчика по делу Innovative Marketing (IM), одной из крупнейших бизнес-структур по продвижению лжеантивирусов в Интернет.

В конце 2008 года ФТК обвинила вице-президента украинского филиала IM Кристи Росс (Kristy Ross) и ее пятерых сообщников в недобросовестном маркетинге и продаже продуктов, не обладающих заявленными свойствами. Согласно ФТК, подельники являлись ключевыми фигурами в масштабной мошеннической схеме, жертвами которой стали свыше 1 млн. пользователей из 60 стран. Фальшивые антивирусы производились в Киеве и активно рекламировались в Сети через баннеры, размещенные на арендованных сайтах. При активации такого баннера пользователь перенаправлялся на страницу, которая имитировала сканирование и воспроизводила длинный список зловредов, якобы обнаруженных в подключенной системе. Встревоженному посетителю тут же предлагали «пролечить» компьютер, купив защитную программу, которая на поверку оказывалась бесполезным приобретением, сообщает securelist.com.

Маркетинговая деятельность IM, как и все прочие операции, была поставлена на широкую ногу. Мошенники покупали рекламные площадки через сеть подставных агентств. По словам ФТК, за год с небольшим Росс потратила свыше 3,3 млн. долл. на рекламу WinFixer, WinAntivirus, DriveCleaner и ErrorSafe, которые подавались пользователям как панацея от всех угроз. Когда покупатели обращались с жалобой в службу техподдержки IM, их просто подкупали или советовали отключить штатные средства защиты. Колл-центры IM функционировали на территории США, Канады, Великобритании, Индии, Польши и Аргентины. Выручка от продаж тоже распылялась по всему свету, кочуя из Канады в Бахрейн, Сингапур, Швецию, Латвию или на Украину. По оценкам McAfee, которая принимала участие в расследовании, годовые доходы IM порой достигали 180 млн. долл., а интернациональный штат насчитывал более 600 человек.

Одиозная компания прекратила свое существование в июне 2008 г., ее выкупило американское рекламное агентство Gambit Media. В конце того же года ФТК завершила расследование и подала иск в штате Мэриленд против владельцев и операторов мошеннического бизнеса. Позднее аналогичные иски были выдвинуты в других штатах.

В феврале 2009 г. за отсутствием ответчиков ФТК выиграла иск против главных зачинщиков этой сетевой аферы. Им был назначен штраф в размере 163 млн. долл. и наложен постоянный запрет на любые деловые операции и сетевую деятельность. Обоим главарям удалось скрыться до суда: один бежал на Украину, другой ― на родину, в Швецию. Летом того же года ФТК согласилась урегулировать тяжбу с третьим ответчиком, хотя тот и объявил себя банкротом, а в январе 2011 ― еще с двумя, получив с них 8,2 млн. долл. Спустя 4 месяца федеральные власти при содействии коллег из Швейцарии конфисковали около 15 млн. долл., размещенные в этой стране одним из беглецов. Удастся ли ФТК получить многомиллионный штраф, назначенный Росс, покажет будущее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru