Новое решение в продуктовой линейке ГК InfoWatch

Группа компаний InfoWatch продолжает расширять свой состав. В холдинг ГК InfoWatch в ближайшее время войдет канадская компания Appercut Security. Сделка пройдет путем обмена акциями между акционерами компаний. Планируемый оборот Appercut Security за 2012 год составит около $2 млн. в ценах заказчика. В текущем году у компании появилось 5 клиентов в России в госсекторе, завершено 10 пилотных проектов. В следующем году запланировано увеличение оборота в России до $5 млн. долларов.

Рустэм Хайретдинов, CEO Appercut Security: «Занимаясь моделированием внутренних угроз у заказчиков, мы регулярно сталкивались с таким риском, как халатность и злоупотребления разработчиков. Так возникла идея разработки программного продукта для анализа исходного кода бизнес-приложений, с которой я обратился к генеральному директору InfoWatch Наталье Касперской. Однако на дворе стоял финансовый кризис, к тому же в тот момент InfoWatch начал масштабное обновление платформы своего флагманского продукта, а также активно развивал совместный проект KRIBRUM с компанией «Ашманов и партнеры». Поэтому я проинвестировал разработку и первые продажи сам – в 2010 году появилась компания Appercut Security, предложившая сначала on-line сервис сканирования исходных кодов, а в 2012 году и корпоративный продукт Appercut Custom Code Scanner. В настоящее время мы имеем в активе несколько крупных клиентов в России и десятки пользователей on-line сервиса в США и Канаде. Теперь мы приняли решение развивать свое присутствие в России и международные продажи совместно с ГК InfoWatch».

Компания Appercut Security занимается разработкой программного продукта, предназначенного для автоматического аудита исходного кода заказных бизнес-приложений на предмет наличия уязвимостей и закладок, а также приведение информационных систем в соответствие с требованиями регуляторов. Это совершенно новый для рынка ИБ продукт, аналога которому в России нет, поскольку все имеющиеся на рынке сканеры исходного кода ориентированы прежде всего на разработчиков, а не на заказчиков бизнес-приложений.

На российском рынке Appercut Custom Code Scanner будет продвигаться под брендом InfoWatch в рамках партнерской программы с ведущими системными интеграторами, некоторые из которых уже подтвердили партнерский статус по продуктам Appercut Security. На Ближнем Востоке, в Индии и других странах присутствия InfoWatch канадский вендор будет также выступать под брендом InfoWatch Group.

Наталья Касперская, генеральный директор ГК InfoWatch: «Программный продукт Appercut Security является логичным дополнением решений продуктовой линейки ГК InfoWatch, поскольку позволяет контролировать еще одну внутреннюю угрозу информационной безопасности корпоративных систем: случайно или намеренно внесенные программистами в код приложений уязвимости, которые могут быть использованы для похищения данных, перехвата управления, манипуляций с данными (мошенничество) и других вредоносных действий. Таким образом мы закрываем еще один класс внутренних угроз, с которыми борются и решения InfoWatch. Наши компании объединяет общая экспертиза, позиционирование, партнеры и клиенты. Сильная консалтинговая составляющая с обеих сторон, а также со стороны партнеров увеличивает синергию».

Напомним, что это уже не первое приобретение ГК InfoWatch. В декабре прошлого года InfoWatch сообщила о покупке немецкой софтверной компании EgoSecure, разработчика систем контроля рабочих станций и мобильных устройств в сегменте SMB. Ранее группа компаний анонсировала появление совместного с «Ашманов и партнеры» проекта Kribrum – сервиса социального мониторинга и управления репутацией компании в интернете в режиме реального времени.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru