Правительства мусульманских стран блокируют YouTube

 Правительства ряда мусульманских стран заблокировали доступ к сайту YouTube. Данные действия последовали после отказа компании Google, корой принадлежит YouTube, убрать с сайта трейлер фильма, высмеивающего пророка Мохаммеда. Тринадцатиминутный трейлер аматорского фильма под названием «Невинность мусульман», снятый одной из киностудий США, вызвал волну негодования в большинстве мусульманских стран. 

По информации Wall Street Journal, именно содержание данного ролика стало причиной террористического акта, произошедшего во вторник в Кабуле. В результате взрыва бомбы, приведенной в действие шахидкой, погибло 12 человек: 8 граждан ЮАР, 1 гражданин Киргизстана и 3 гражданина Афганистана. Одиннадцать человек получили ранения.

Ролик также спровоцировал масштабные волнения в Египте и Ливии. С этими волнениями связывают убийство посла США в Ливии, а также убийства еще нескольких дипломатов.

Белый Дом потребовал от Google принять меры. Однако, компания заявила, что содержание ролика не противоречит правилам сайта и не призывает к рассовой и религиозной ненависти. Компания заявила, что видеоролик полностью соответствует правилам, установленным компанией, и не будет удален с YouTube. Однако позднее, под напором возмущенной общественности, компания все же ввела временные ограничения на просмотр ролика на территории Египта и Ливии. Доступ к просмотру ролика также ограничен для Индии, Индонезии и Малайзии. Правительства этих стран заявили, что содержание ролика нарушает ряд местных законов.

Последней страной, заблокировавшей доступ к видеоролику по причине нарушения местного законодательства, стала Саудовская Аравия. В то же время, правительства ряда стран, законодательство которых не нарушается содержанием данного ролика, просто заблокировали своим гражданам доступ к YouTube. В частности, подобным образом поступили правительства Афганистана, Пакистана и Бангладеш.

Несмотря на то, что содержание фильма вызвало протест и яростные нападки со стороны мусульман, многие правозащитники заявляют о том, что Google слишком быстро сдался, поддавшись давлению со стороны правительств мусульманских стран. По их мнению, это можно рассматривать как акт угнетения свободы слова.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами