Уязвимости в смартфонах на Android позволяли похищать деньги и пароли

Уязвимости в смартфонах на Android позволяли похищать деньги и пароли

Эксперт Исследовательского центра Positive Research Артем Чайкин обнаружил две критические уязвимости в браузере Chrome для платформы Google Android. Они могут поставить под угрозу безопасность большинства новейших смартфонов и планшетов, поскольку, начиная с Android 4.1 Jelly Bean, Chrome является основным браузером системы.

Воспользовавшись первой из найденных уязвимостей, злоумышленник мог получить доступ ко всем пользовательским данным в браузере Google Chrome, включая историю посещений, файлы cookie, кэшированную информацию и т. п.

Вторая уязвимость позволяла выполнять произвольный JavaScript-код в контексте безопасности любого сайта. Речь идет об универсальной атаке типа «Межсайтовое выполнение сценариев» (Universal XSS), осуществив которую, киберпреступник мог скомпрометировать, например, банковские счета пользователя мобильного интернет-банка и произвести хищение денежных средств.

Благодаря профессиональной работе компании Google уязвимости в браузере Chrome для платформы Android были ликвидированы в кратчайшие сроки. Чтобы устранить ошибки в системе защиты браузера, пользователю необходимо загрузить и установить новую версию Chrome.

Сотрудничество компаний Positive Technologies (подразделением которой является Исследовательский центр Positive Research) и Google продолжается уже несколько лет. В 2010 году имена нескольких экспертов Positive Technologies были внесены в виртуальный «Зал славы» Google. Весной 2012 года эксперт Positive Technologies Дмитрий Серебрянников обнаружил критическую уязвимость на сайте корпорации, за что был награжден премией в рамках Vulnerability Reward Program.

«Наши специалисты обладают большим опытом выявления и устранения уязвимостей в различных мобильных приложениях — клиентах интернет-банков, браузерах, антивирусах, почтовых клиентах, — рассказал Дмитрий Евтеев, руководитель отдела анализа защищенности Positive Technologies. — Более того, в конце июля 2012 года мы запустили специальную услугу по анализу защищенности критических приложений на мобильных платформах (Apple iOS, Google Android, Windows Phone и др.). Мы полагаем, что в свете принятия закона "О национальной платежной системе" банкам и платежным системам потребуется более высокий уровень безопасности мобильных платформ, все чаще выступающих терминалами для проведения финансовых операций».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru