Уязвимости в смартфонах на Android позволяли похищать деньги и пароли

Эксперт Исследовательского центра Positive Research Артем Чайкин обнаружил две критические уязвимости в браузере Chrome для платформы Google Android. Они могут поставить под угрозу безопасность большинства новейших смартфонов и планшетов, поскольку, начиная с Android 4.1 Jelly Bean, Chrome является основным браузером системы.

Воспользовавшись первой из найденных уязвимостей, злоумышленник мог получить доступ ко всем пользовательским данным в браузере Google Chrome, включая историю посещений, файлы cookie, кэшированную информацию и т. п.

Вторая уязвимость позволяла выполнять произвольный JavaScript-код в контексте безопасности любого сайта. Речь идет об универсальной атаке типа «Межсайтовое выполнение сценариев» (Universal XSS), осуществив которую, киберпреступник мог скомпрометировать, например, банковские счета пользователя мобильного интернет-банка и произвести хищение денежных средств.

Благодаря профессиональной работе компании Google уязвимости в браузере Chrome для платформы Android были ликвидированы в кратчайшие сроки. Чтобы устранить ошибки в системе защиты браузера, пользователю необходимо загрузить и установить новую версию Chrome.

Сотрудничество компаний Positive Technologies (подразделением которой является Исследовательский центр Positive Research) и Google продолжается уже несколько лет. В 2010 году имена нескольких экспертов Positive Technologies были внесены в виртуальный «Зал славы» Google. Весной 2012 года эксперт Positive Technologies Дмитрий Серебрянников обнаружил критическую уязвимость на сайте корпорации, за что был награжден премией в рамках Vulnerability Reward Program.

«Наши специалисты обладают большим опытом выявления и устранения уязвимостей в различных мобильных приложениях — клиентах интернет-банков, браузерах, антивирусах, почтовых клиентах, — рассказал Дмитрий Евтеев, руководитель отдела анализа защищенности Positive Technologies. — Более того, в конце июля 2012 года мы запустили специальную услугу по анализу защищенности критических приложений на мобильных платформах (Apple iOS, Google Android, Windows Phone и др.). Мы полагаем, что в свете принятия закона "О национальной платежной системе" банкам и платежным системам потребуется более высокий уровень безопасности мобильных платформ, все чаще выступающих терминалами для проведения финансовых операций».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru