Компьютерные вирусы угрожают автомобилям

По мере того, как автостроители осваивают все новые и новые компьютерные технологии, растет риск того, что жизнь и здоровье водителей окажутся в руках киберпреступников. Исследовательское подразделение известной антивирусной компании McAfee выступило с предупреждением о том, что современные машины могут стать уязвимыми для хакерских атак. Производители автомобилей уже высказали свою озабоченность новой угрозой.



Согласно докладу борцов с вирусами, со временем хакеры могут начать удаленные атаки на бортовые компьютеры автомобилей. Среди возможных последствий атак – взлом штатной и альтернативной сигнализаций, прослушивание разговоров водителя, искажение данных навигаторов и даже манипуляции с параметрами давления в шинах.

Все это, по мнению экспертов, чревато не только возможным похищением машины, но и созданием заранее спланированных аварийных ситуаций на дороге. Исследования уже доказали, что всего этого можно достичь уже на современном уровне развития технологий, передает dni.ru.

К счастью, пока успешных хакерских атак на автомобильные компьютеры не зафиксировано, передает Cnet. Однако по мере распространения бортовых компьютеров вирусы станут настоящей проблемой не только владельцев портативных гаджетов, но и автолюбителей.

"Если ваш ноутбук взломан хакерами, то вас ждет просто плохой день, но если ваш автомобиль попадает в аварию, это может быть опасно для жизни. Я не думаю, что люди должны паниковать прямо сейчас, однако будущее выглядит действительно страшным", - заявил исполнительный директор McAfee Брюс Снелл, который курирует в компании исследования кибербезопасности автомобилей.

Согласен с ним и технический директор U.S. Cyber Consequences Unit Джон Бамгарнер. "Вы определенно сможете убивать людей", - заявил он, комментируя потенциальные возможности автохакеров.

По информации Red Orbit, американский автогигант Ford не стал ждать первых случаев кибернападений на машины и уже инвестирует в системы безопасности, изначально встроенные в программные продукты для своих машин.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами