«Лаборатория Касперского» запатентовала несколько новых технологии

«Лаборатория Касперского» запатентовала несколько новых технологии

«Лаборатория Касперского» получила патенты на три новых технологии, направленные на использование в защитных решениях для бизнеса. Среди них – технология антивирусной проверки скачиваемых из сети данных на стороне прокси-сервера, метод уменьшения рисков информационной безопасности в компьютерных сетях компаний и система контроля доступа к ресурсам корпоративной сети.

Российский патент № 2449348 описывает систему и метод антивирусной проверки скачиваемых из сети данных на стороне сервера. Специалисты «Лаборатории Касперского» создали технологию, которая анализирует основные параметры загружаемых файлов и оценивает легитимность источника новых данных. Если источник сомнителен или данные содержат признаки наличия вредоносного кода, они полностью загружаются на прокси-сервер, после чего проводится их антивирусное сканирование. Пользователю, запросившему информацию, будет показана информация о ходе проверки. Если же анализ покажет малую вероятность наличия вредоносных компонент в загружаемых данных, то сканирование будет проводиться непосредственно в процессе их скачивания на компьютер пользователя. По сравнению с другими решениями, предлагающими антивирусную проверку на стороне удалённого компьютера или сервера, запатентованная технология выгодно отличается возможностью автоматического выбора алгоритма проверки загружаемых файлов, что делает систему защиты более эффективной и экономит ресурсы.

Патент № 8181253 получен «Лабораторией Касперского» в США, и описывает систему и способ уменьшения рисков информационной безопасности в компьютерных сетях. Данная технология позволяет оценивать потенциальную «опасность» действий конкретного пользователя, в зависимости от множества параметров. В частности, принимаются во внимание действия сотрудника на рабочем компьютере, связи между ним и другими работниками, и другая информация. Результат оценки позволяет гибко настраивать политику информационной безопасности, включая настройки антивирусного модуля, уровни доступа и другие.

Третий патент № 8209740 был также зарегистрирован в США. Он описывает систему и метод контроля доступа к ресурсам корпоративной сети или отдельного ее сегмента с помощью агента администрирования, установленного на специально выбранном для этого компьютере. На начальном этапе работы технологии определяется топология корпоративной сети и определяется суммарный рейтинг производительности каждого ПК. Агент администрирования устанавливается на наиболее мощную машину, и с его помощью сервер администрирования будет иметь возможность контролировать доступ к ресурсам корпоративной сети. Таким образом, данная технология позволяет наиболее эффективным образом внедрять политики безопасности в корпоративной сети.

«IT-специалисты большинства компаний признают, что самой важной задачей для них является предотвращение кибератак, – отмечает Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». – Для того чтобы предоставить бизнесу максимально эффективные решения в сфере безопасности, мы регулярно разрабатываем и внедряем новые технологии защиты. При этом мы развиваем не только защиту от вредоносных программ, но также принимаем во внимание требования компаний к масштабируемости наших решений, легкости их внедрения и адаптации к IT-инфраструктуре компании. Ряд технологий учитывает и потенциальную возможность деструктивных действий сотрудников – намеренно или по незнанию. Один из недавно запатентованных методов позволяет автоматически изменять правила и ограничения для конкретных сотрудников, в зависимости от их поведения».

В настоящее время более 110 передовых технологий «Лаборатории Касперского» защищены патентами в России, США, Европе и Китае. Патентные ведомства в различных странах мира также рассматривают более 160 патентных заявок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ поможет сократить утечки данных из приложений в десять раз

В ближайшие годы количество утечек данных из приложений может снизиться в десять раз — всё благодаря внедрению искусственного интеллекта. Отечественные разработчики уже начали использовать нейросети для автоматического поиска уязвимостей в российских программах.

Как рассказали «Известиям» участники рынка, теперь это не просто модный тренд, а реальный инструмент повышения кибербезопасности.

По словам старшего управляющего директора AppSec Solutions Антона Башарина, большие языковые модели сегодня умеют не только находить слабые места в коде, но и объяснять, в чём именно проблема и как её исправить.

«Когда в проекте сочетаются безопасная разработка и автоматизированный анализ, количество критических уязвимостей резко падает. Белые хакеры потом находят значительно меньше проблем, чем в продуктах без таких практик», — отметил Башарин.

По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике и координатора проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина, развитие подобных технологий может в перспективе привести к созданию национальной платформы мониторинга уязвимостей — она будет работать в режиме реального времени и интегрироваться с инфраструктурой госорганов и крупных компаний.

При этом полностью исключить человека из процесса пока невозможно. Экспертам всё равно придётся перепроверять выводы ИИ, чтобы избежать ошибок.

Тем временем мобильные и веб-приложения по-прежнему остаются одной из самых уязвимых сфер. Например, по данным ГК «Солар», 46% веб-приложений российских компаний содержат уязвимости, провоцирующие утечки. Более половины подобных программ плохо защищены и позволяют получить несанкционированный доступ к данным пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru