Тексты, надиктованные пользователями Mountain Lion, собственность Apple

 Apple выпустила новую операционную систему Mountain Lion. Однако компания предлагает весьма специфические условия использования новой функции конвертации надиктовываемой голосом информации в текст. Согласно этим условиям Apple получает право записывать надиктованную информацию и хранить у себя полученные файлы.

По данным компании Sophos, это обусловлено тем, что надиктованная информация записывается и пересылается на сервера Apple и уже там конвертируется в текст. Иными словами конвертация речи в текст происходит не в локальной системе, а в облачной среде Apple. Данный факт вызывает некоторое удивление. Учитывая тот факт, что каждый отдельный пользователь имеет строго индивидуальные особенности голоса, казалось бы, более целесообразно производить конвертацию в рамках локальной системы.

По мнению специалистов Sophos, подобные нововведения несут в себе и более серьёзную потенциальную угрозу. Вместе с файлами, содержащими надиктованную информацию, Apple также получает и личную информацию пользователя, например, имя и ник, а также может получить имена и ники людей, чьи контакты содержатся в адресной книге пользователя. Хотя Apple и утверждает, что получаемые файлы деперсонилизируются, т.е. не «привязываются» к персональным данным пользователя. К тому же Apple утверждает, что пользователь в любой момент может отключить функцию конвертации надиктовываемой голосом информации в текст. В этом случае компания обязуется удалить полученные личные данные пользователя, а также последние файлы с надиктованной информацией. При этом, Apple оставляет за собой право хранить деперсонилизированные файлы с надиктованной информацией, полученные ранее, в течение некоторого периода времени. Однако в Sophos сомневаются, что возможно деперсонифицировать файлы, которые могут содержать личную информацию пользователя (например, персональные данные, сведения о родственниках, работодателях и т.д.). К тому же период времени, в течение которого Apple имеет право хранить полученную информацию, до сих пор чётко не определён.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru