Сотрудница Ernst & Young уличена в инсайдерской деятельности

Сотрудница Ernst & Young уличена в инсайдерской деятельности

В российском представительстве крупнейшего международного аудитора Ernst & Young могла произойти утечка информации о крупнейших клиентах. Аудитор компании Арина Тюрина в переписке с известным борцом с коррупцией Алексеем Навальным была готова поведать ему финансовые секреты крупных банков.

О факте переписки Арины Тюриной и Алексея Навального стало известно после того, как был взломан его почтовый ящик. Судя по резюме Арины Тюриной, она работала в Ernst & Young экспертом отдела финансовых рынков с 2009 года и проводила аудиторские проверки в соответствии с РСБУ. В частности, в переписке, датированной 13—14 декабря 2010 года, г-жа Тюрина отмечает, что работает в отделе GFS и смотрит финансовую отчетность банков и кредитных организаций. В переписке г-н Навальный отмечает, что девушка — «неисчерпаемый кладезь информации» и просит быть ее осторожнее, сообщает infowatch.ru.

Пресс-секретарь г-на Навального Анна Ведута вчера не стала комментировать ситуацию, сказав лишь, что информация о переписке была добыта незаконным путем. В компании Ernst & Young на просьбу корреспондента РБК daily заявили следующее: «По информации нашего отдела кадров, Арина Тюрина больше не является сотрудницей Ernst & Young. Где она теперь работает, в компании не располагают информацией».

Как отметил старший партнер BDO в России Антон Ефремов, во взаимоотношениях между аудиторами и клиентами недопустимо распространение информации третьим лицам. «Это противоречит как профессиональной этике аудиторов, так и условиям договора», — добавил г-н Ефремов.

По словам партнера компании «Беркшир Эдвайзори Групп» Александра Артемьева, разглашение конфиденциальной информации в первую очередь влияет на репутацию аудиторской компании. «Ernst & Young — опытная компания, и они предпримут соответствующие шаги с усилением контроля и неразглашением информации. Но, конечно же, это определенный удар по их репутации», — добавил г-н Артемьев

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru