ENISA призывает Европейский союз развивать рынок страхования от киберугроз

 Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (ENISA) призывает Европейский союз развивать рынок страхования от киберугроз. Эксперты ENISA заявляют, что на сегодняшний день в ЕС практически отсутствует рынок страхования от киберугроз, который, по их мнению, стимулировал бы компании лучше защищать собственные информационные системы и данные.

По данным агентства, на сегодняшний день на всей территории ЕС лишь несколько страховых компаний предлагают своим клиентам страхование от киберугроз. В то время как на территории США действует от 30 до 40 компаний, предлагающих подобные услуги. Специалисты ENISA утверждают, что наличие подобных страховых продуктов будет способствовать повышению уровня информационной безопасности как бизнес структур, так и отдельных граждан Европейского союза. Например, страховые компании, предлагающие страховые продукты подобного рода, могли бы помочь своим клиентам в разработке более жестких и эффективных стандартов информационной безопасности. А также снизить размер страховых выплат для компаний, вводящих такие стандарты. Практика снижения суммы страховых взносов может также использоваться для поощрения компаний, использующих сертифицированные средства обеспечения безопасности. И, наконец, развитый рынок страхования от киберугроз позволит практически полностью переложить финансовую ответственность за недостаточное внимание к проблемам кибербезопасности на частный сектор, существенно снизив расходы государства.

Эксперты ENISA заявляют, что одной из главных проблем, мешающих развитию европейского рынка страхования от киберугроз, является отсутствие достаточно точных данных, которые позволили бы рассчитать убытки от кибератак, а также определить организации и отдельных пользователей, входящих в группу риска. Объемы статистических данных, собираемые различными организациями, постоянно растут. Однако, по словам экспертов ENISA, крайне сложно определить, насколько точны эти данные. Еще одной проблемой, тормозящей развитие европейского рынка страхования от киберугроз, является то, что страховые компании не могут определиться, какие риски следует страховать и что считать страховым случаем.

ENISA также предлагает ряд мер, призванных стимулировать развитие европейского рынка страхования от киберугроз. В частности, это упрощение процедуры подачи жертвами кибератак частных и групповых исков. Введение обязательного страхования от киберугроз для компаний, выполняющих госзаказы. Разработка эффективных методов сбора данных об убытках, понесенных европейскими компаниями в результате кибератак.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами