Отпечатки пальцев можно сканировать с шести метров

Американский производитель военного оборудования IDair успешно продаёт оптические сканеры AIRprint, которые надёжно распознают отпечатки пальцев человека на расстоянии до двух метров. Самая простая модель сканера на один палец стоит $2000.

Но это не предел. Инженеры компании говорят, что их новое оборудование способно увеличить дистанцию сканирования до шести метров.

Сейчас сканер используется солдатами армии США в Афганистане и других враждебных странах. Они могут проверить личность местного жителя, находясь в удалении от него, даже за стеной.

В принципе, технологию можно использовать и в благих целях. Действительно, удобно открывать дверь в квартиру, просто подняв руку при подходе к дому, то же самое с автомобилем и другими системами безопасности. Даже для биометрической платёжной системы будущего дистанционный сканер может пригодиться. Разработчики IDair мечтают о том времени, когда мы сможем ходить в магазин, оплачивая покупки взмахом руки.

С другой стороны, встаёт ряд проблем. Известно, что идентификация по отпечаткам пальцев не даёт достаточного уровня надёжности, так что этот способ в отдельности никогда не будут использовать, например, банковские учреждения. Для дверного замка, пожалуй, ещё можно использовать такой сканер из-за удобства, но желательно сочетать его с дополнительными мерами защиты. Для коммерческих компаний дополнительная защита становится обязательной: это может быть распознавание лиц или сканирование радужной оболочки глаза.

Ещё хуже, что дистанционное сканирование отпечатков пальцев открывает новые возможности для злоумышленников, которые хотят организовать массовую слежку за людьми или занимаются подделкой личности. Возможность снимать отпечатки пальцев на расстоянии значительно облегчает им задачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru