USB-флэшки теперь будут «лечить» компьютер от вирусов

USB-флэшки теперь будут «лечить» компьютер от вирусов

Устройство под названием FixMeStick, которое представляет собой USB-флэшку, придётся по душе пользователям, которые пекутся о безопасности своего компьютера. Всё, что нужно сделать владельцу компьютера или ноутбука, чтобы защитить компьютер от вирусов – подключить к нему эту флешку.

FixMeStick, как заявляют разработчики, способно находить вредоносные файлы, которые другие антивирусы могут пропустить.

Работает флешка как автоматический диск безопасности. Это предполагает возможность загрузки персонального компьютера с предварительно вставленной флэшкой, которая и защищает систему от различных вирусов. Принципиальное отличие FixMeStick от традиционных антивирусов состоит в том, что она сканирует систему перед загрузкой компьютера, пишет Novate.ru.

Сканирование может занять несколько часов в зависимости от того, какого размера жёсткий диск. А само «лечение» занимает всего 45 минут. Устройством FixMeStick используются три программы-антивируса на базе GFI, Sophos и Лаборатории Касперского.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru