Госорганы США хотят получать доступ к облачным средам компаний по запросу

Не секрет, что стремительное развитие средств шифрования данных, в том числе, средств коммуникации, существенно усложняет работу правоохранительных органов, вынуждая их постоянно увеличивать расходы на совершенствование технологий, позволяющих осуществлять перехват данных в режиме реального времени. Особенно это касается переговоров с использованием интернет-технологий, например, Skype. Это зачастую становится непосильным бременем для ведомств с небольшим финансированием, вынуждая их либо сотрудничать с более крупными и богатыми ведомствами, либо признаться в собственном бессилии.

На сегодняшний день интернет-пользователи могут практически беспрепятственно воспользоваться различными технологиями, обеспечивающими безопасность и анонимность работы в сети. Например, VPN сетями и технологиями шифрования данных, предоставляемых, в том числе, и рядом бесплатных почтовых сервисов, например, Gmail. Это обстоятельство заставляет стражей закона переключаться на работу с различными хранилищами информации.

Всё вышеперечисленное заставляет правительство США изыскивать возможности (в первую очередь законодательного характера) для доступа к различным хранилищам данных в частности облачным средам, где часто хранятся, в том числе, и записи различного рода конфиденциальных переговоров. В частности, правительство США хочет обязать компании предоставлять правоохранительным органам доступ к облачным хранилищам по запросу. При этом некоторые чиновники предлагают ввести законодательную норму, в соответствии с которой основанием для предоставления доступа к облачной среде может стать сам факт использования технологий шифрования.

 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами