Обнаружен второй троян, который прописывается в BIOS

Обнаружен второй троян, который прописывается в BIOS

В сентябре 2011 года одна из китайских антивирусных компаний обнаружила Mebromi (MyBios) — первый троян, который прописывается в BIOS (Award BIOS). При следующей загрузке BIOS уже добавляет дополнительный код к главной загрузочной записи (MBR) жёсткого диска, чтобы инфицировать winlogon.exe и winnt.exe процессы на Windows XP и 2000/2003 перед загрузкой системы, затем вредоносный код скачивает руткит для предотвращения очистки MBR антивирусным сканером.

Но даже если жёсткий диск будет очищен, вся процедура инфицирования повторится при следующей загрузке BIOS. Троян способен уцелеть даже при смене жёсткого диска, сообщает xakep.ru.

Сейчас появилась новая программа Niwa!mem, которая действует примерно таким же способом, переписывая MBR и помещая в системе библиотеку DLL, которая содержит cbrom.exe и поражает Award BIOS.

По мнению специалистов, новый троян Niwa!mem может быть написан теми же авторами, что и Mebromi, поскольку многие строки кода выглядят практически идентично.

С выходом второго экземпляра можно ожидать, что запись вредоносного кода в BIOS станет более обычным делом для вредоносных программ.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Петербурге и Курске аферисты провели схемы через мессенджер MAX

Телефонные мошенники начали активно использовать мессенджер MAX в своих схемах. В ряде случаев они не только переходят на этот канал связи, но и навязывают жертвам установку российского продукта, под предлогом защиты сбережений или обеспечения «безопасного общения». Такой подход позволил злоумышленникам реализовать несколько крупных афер.

Так, в Санкт-Петербурге мошенники сумели завладеть всеми накоплениями пенсионерки.

Как сообщает «МК Санкт-Петербург», звонивший представился сотрудником Росфинмониторинга и потребовал «задекларировать и защитить» средства, для чего необходимо установить мессенджер MAX.

Далее подключились уже «сотрудники ФСБ». Под их руководством женщина передала все деньги двум курьерам. В результате в руках преступников оказалось почти 2,5 млн рублей. По факту возбуждено уголовное дело.

Аналогичный случай произошёл в Курске. Как пишет издание «Друг для друга», там MAX использовали для реализации стандартной двухступенчатой схемы с лжедоставкой. Сначала жертве звонит «курьер» и просит назвать код из СМС для подтверждения доставки, после чего в дело вступают «сотрудники» разных ведомств, убеждающие перевести деньги на «безопасные счета» или передать их наличными «инкассаторам».

Напомним, ранее уже фиксировались атаки на пользователей MAX. В частности, была обнаружена фишинговая кампания, в рамках которой злоумышленники пытались угнать учётные записи через поддельные сайты с формами авторизации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru