Бесплатный брандмауэр ZoneAlarm дополнили антивирусом

Check Point подготовила и выпустила новый продукт для индивидуальных пользователей и некоммерческих организаций. Если ранее под маркой ZoneAlarm предлагался лишь бесплатный сетевой экран, то отныне с серверов компании можно загрузить и установить уже комбинацию брандмауэра и антивируса, не требующую приобретения лицензии.

ZoneAlarm Free Firewall давно известен как простой, но надежный сетевой экран, не предъявляющий особых требований к квалификации пользователя и в то же время способный обеспечить неплохую защиту от вторжений и сетевых атак. Сочетание же брандмауэра с антивирусом до недавнего времени было исключительно платным решением, доступным в двух модификациях - Internet Security Suite и Extreme Security. В свое время компания лицензировала антивирусный движок у "Лаборатории Касперского" и, судя по всему, продолжает использовать его - по крайней мере, свидетельств обратного на данный момент нет. Отечественный производитель защитных решений также пока никак не прокомментировал это событие.

Новый продукт получил наименование ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2013. В корпоративном блоге говорится, что данное решение обеспечивает многоуровневую защиту от известных и новых угроз, возникающих в условиях растущей активности злоумышленников и развития социальных сетей. Разработчики подчеркивают, что программный пакет отличается быстродействием и отсутствием каких-либо внутренних конфликтов, что позволяет ему работать эффективно и обеспечивает простое и легкое взаимодействие с пользователем. В настоящее время продукт локализован на основных европейских языках - английском, французском, немецком и испанском.

Бесплатный пакет включает следующие элементы защиты: антивирус / антишпион, сетевой экран, поведенческий анализатор, антифишинговый модуль, репутационный сервис для веб-сайтов, средство предупреждения о потенциально опасных загрузках, а также компонент обороны личных данных. В отличие от своих коммерческих собратьев, упомянутых выше, он лишен родительского контроля, безопасной среды для браузера и инструмента для повышения производительности компьютера; кроме того, пользователям бесплатного пакета не оказывается техническая поддержка, а автоматическое обновление антивирусных баз будет производиться не чаще 1 раза в сутки.

ZoneAlarm

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru