PriceWaterhouseCoopers оценила мобильные риски на предприятиях

Известная консультативно-аналитическая фирма изучила инциденты утечек информации за последний год и установила, что роль мобильных устройств в формировании рисков для безопасности конфиденциальных данных возросла до довольно существенного уровня.

Аналитики PWC отметили две взаимосвязанные тенденции: с одной стороны, у предприятий и организаций до сих пор плохо получается правильно реагировать на угрозы, исходящие от активного использования  мобильных устройств сотрудниками, а с другой стороны, 82% представителей крупного бизнеса, которые принимали участие в исследовании, назвали основной причиной произошедших утечек информации ошибки персонала. Соответственно, по мнению PWC, взрывной рост популярности смартфонов и планшетов в сочетании с постепенным размыванием границ между рабочей и личной жизнью формирует существенные риски для безопасности информационных систем.

Не добавляет спокойствия и ситуация с обучением пользователей, от которой не в последнюю очередь и зависят вышеупомянутые тенденции: из числа участников аналитической работы только 54% малых и 38% крупных организаций заявили о наличии у них специальных обучающих программ в сфере безопасности. При этом 75% представителей крупного бизнеса разрешают сотрудникам подключать мобильные устройства к внутренним сетям и ресурсам, но только 39% принимают меры по криптографической защите информации (что не вызывает оптимизма главным образом в силу того, что, согласно тому же исследованию, утрата или хищение телефона / планшета является одним из ключевых рисков).

Также аналитики PWC указали, что отсутствие программ повышения осведомленности пользователей о правильном и безопасном использовании мобильных устройств фактически является приглашением для разнообразных взломщиков и прочих злоумышленников. Те же компании, которые вложили достаточно средств в обучающие программы, получают заметное преимущество: в среднем у них вчетверо больше сотрудников, которые ясно понимают требования корпоративной политики безопасности, и вдвое меньше инцидентов, связанных с компрометацией конфиденциальных данных по вине персонала.

V3.co.uk

Письмо автору

Присоединяйтесь к нам!