Первое совместное решение InfoWatch и Group-IB

 Группа компаний InfoWatch и компания Group-IB представляют первое совместное комплексное решение, позволяющее защитить корпоративные данные от утечек и обеспечить проведение расследований инцидентов информационной безопасности.

Впервые в России заказчики InfoWatch и Group-IB получают возможность:

  • защищать информацию и отслеживать все события, касающиеся конфиденциальных данных (изменение, перемещение, удаление и пр.);
  • хранить копии перемещаемых документов;
  • расследовать случаи нелегитимного использования информации на основе архива, сформированного системой DLP;
  • представлять юридически значимые доказательства для судебного разбирательства по инцидентам.

Решение ориентировано на крупные компании, использующие DLP или планирующие внедрение систем данного класса. Оно призвано свести к минимуму риски и последствия инцидентов с помощью применения технических и организационных мер, а также юридических инструментов. По итогам проекта заказчик получает защиту от утечек (система DLP на базе продукта InfoWatch Traffic Monitor) и квалифицированную помощь специалистов Group-IB при расследовании инцидентов, проведении криминалистических экспертиз, выявлении и преследовании нарушителей в рамках законодательства.

«В наш век информации любая утечка конфиденциальных данных становится серьезным инцидентом, требующим детального разбора, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. – Мы рады объединить свои компетенции в области расследования компьютерных преступлений с передовыми технологиями группы компаний InfoWatch в борьбе с хищениями информации. Этот шаг полностью отвечает нашей стратегии противодействия инцидентам информационной безопасности юридическими инструментами».

Процесс практической реализации защитных мер условно разбит на три последовательных этапа: Pre-DLP, DLP, Post-DLP. На первом этапе эксперты InfoWatch и Group-IB проводят аудит системы обеспечения информационной безопасности заказчика, разрабатывают пакет документации по работе с информацией. В полуавтоматическом режиме выявляется и категоризируется (с помощью модуля InfoWatch Autolinguist) информация ограниченного доступа. В компании-заказчике вводится режим коммерческой тайны (либо проводится аудит действующего режима коммерческой тайны, если таковой уже введен), что позволяет в дальнейшем защищать интересы компании, преследуя нарушителей и привлекая их к ответственности в рамках действующего законодательства.

Второй этап подразумевает внедрение и активное применение технических средств защиты: систем предотвращения утечек (DLP), решений для обнаружения и предотвращения внешних вторжений (IDS/IPS). Фактический результат второго этапа – действующая в компании автоматизированная система контроля перемещения информации. Данные обо всех неправомерных действиях, включая нарушения политик безопасности, факты утечек и вторжений, агрегируются в единое информационное хранилище InfoWatch Forensic Storage.

Третий этап включает действия, направленные на выявление нарушения, ликвидацию последствий инцидента и привлечение виновных к ответственности. Юридически значимая доказательная база формируется компьютерными криминалистами Group-IB на основе информации, собранной в хранилище. В дальнейшем эти данные используются как для проведения расследования инцидента, так и в рамках судебных разбирательств. 

«До недавнего времени о DLP говорили лишь как о программном продукте для защиты от утечек. Мы предлагаем пересмотреть этот подход и представляем рынку уникальное решение, позволяющее защитить и информацию, и интересы владельцев информации. В совместном решении InfoWatch и Group-IB органично сочетают преимущества лучшего программного продукта для предотвращения утечек и лучшей экспертизы в сфере расследования компьютерных преступлений», - отмечает Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru