В России создана стратегия кибервойны

В России создана стратегия кибервойны

Министерством обороны подготовлена и опубликована концепция деятельности Вооруженных сил в информационном пространстве, описывающая стратегию поведения России в кибернетической войне. Около 3 месяцев в России существует собственная стратегия ведения вонйы в киберпространстве. 

Документ под названием «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве» был написан в 2011 г., и в начале 2012 г. размещен на сайте Минобороны. Хотя отечественная «концепция кибервойны» написана еще прошлом году, документ до сих пор не вызывал широкого общественного обсуждения. «Концепция» представляет собой 14-страничный документ, примерно половина которого отведена терминологическому аппарату.

Собственно военная концепция занимает меньшую часть документа. Во всем документе нет упоминания о ведении Россией наступательных боевых действий в киберпространстве. Концепция сводится к трем основным действиям: сдерживанию, предотвращению и разрешению военных конфликтов в цифровом поле. Интересно заметить, что при этом отечественные идеологи кибервойны не исключают возможности отвечать на угрозу в виртуальном пространстве методами, принятыми в реальных войнах.

Этому посвящен пункт 3.2.3 документа, в котором говорится, что «в условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права». Еще одно положение концепции, которое можно считать апологией наступательных боевых действий, касается размещения сил информационной безопасности на территории других государств.

Такое размещение допускается как на добровольной основе, так и «в соответствии с международным правом». CNews обратился к нескольким экспертам по информационной безопасности с просьбой оценить концепцию кибервойны, однако, прокомментировать ее согласился лишь эксперт Cisco Алексей Лукацкий, ознакомившийся с этим документом ранее. По мнению эксперта, опубликованная на сайте Минобороны концепция - это первый в отечественной истории документ, посвященный ведению боевых действий России в виртуальном пространстве. Эксперта удивило, что этот документ был написан в Министерстве обороны, которое до сих пор не было замечено в интересе к кибернетической войне.

Лукацкий полагает, что скорее создание такой концепции можно было бы ожидать от ФСБ или Совета безопасности при президенте. Сам документ он нашел несколько «расплывчатым». «Должен существовать целый пакет таких документов, который помимо концепции с общими словами должен включать описания практических мер, как эту концепцию реализовывать». О существовании дополнений к концепции Лукацкому ничего не известно. Стоит заметить, что идея ответа на киберугрозу военными средствами впервые была высказана США в опубликованном в 2011 г. документе «Глобальная стратегия развития киберпространства».

Ссылка для ознакомления с документом

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Умные колонки все-таки подслушивают

Умные колонки реагируют на все звуки вокруг. Поэтому, если вы хотите сохранить конфиденциальность, стоит выбирать устройства, в которых можно отключить микрофон, и не обсуждать рядом с ними важные или личные темы.

Как сообщили ТАСС в Роскачестве, полную приватность рядом с умной колонкой может обеспечить только отключение встроенного микрофона — при условии, что такая функция предусмотрена производителем.

Если же её нет, специалисты советуют не обсуждать поблизости ничего, что не должно стать достоянием третьих лиц.

В Роскачестве уточнили, что умные колонки действительно постоянно «слушают» окружающие звуки, однако далеко не вся информация записывается или передаётся. Обычно устройства отправляют технические данные, необходимые для проверки работы системы и подключения — при этом передача осуществляется в зашифрованном виде.

Тем не менее производители могут использовать собранные данные для формирования таргетированной рекламы. Кроме того, в прошивках некоторых моделей умных колонок обнаруживали уязвимости, которые действительно позволяют применять такие устройства как средства подслушивания.

«Чтобы сохранить конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств. Принцип их работы основан на постоянном анализе звукового окружения. Следует учитывать, что любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться для формирования подробного профиля пользователя — его интересов, привычек и даже маршрутов передвижения», — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru