В России создана стратегия кибервойны

В России создана стратегия кибервойны

Министерством обороны подготовлена и опубликована концепция деятельности Вооруженных сил в информационном пространстве, описывающая стратегию поведения России в кибернетической войне. Около 3 месяцев в России существует собственная стратегия ведения вонйы в киберпространстве. 

Документ под названием «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве» был написан в 2011 г., и в начале 2012 г. размещен на сайте Минобороны. Хотя отечественная «концепция кибервойны» написана еще прошлом году, документ до сих пор не вызывал широкого общественного обсуждения. «Концепция» представляет собой 14-страничный документ, примерно половина которого отведена терминологическому аппарату.

Собственно военная концепция занимает меньшую часть документа. Во всем документе нет упоминания о ведении Россией наступательных боевых действий в киберпространстве. Концепция сводится к трем основным действиям: сдерживанию, предотвращению и разрешению военных конфликтов в цифровом поле. Интересно заметить, что при этом отечественные идеологи кибервойны не исключают возможности отвечать на угрозу в виртуальном пространстве методами, принятыми в реальных войнах.

Этому посвящен пункт 3.2.3 документа, в котором говорится, что «в условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права». Еще одно положение концепции, которое можно считать апологией наступательных боевых действий, касается размещения сил информационной безопасности на территории других государств.

Такое размещение допускается как на добровольной основе, так и «в соответствии с международным правом». CNews обратился к нескольким экспертам по информационной безопасности с просьбой оценить концепцию кибервойны, однако, прокомментировать ее согласился лишь эксперт Cisco Алексей Лукацкий, ознакомившийся с этим документом ранее. По мнению эксперта, опубликованная на сайте Минобороны концепция - это первый в отечественной истории документ, посвященный ведению боевых действий России в виртуальном пространстве. Эксперта удивило, что этот документ был написан в Министерстве обороны, которое до сих пор не было замечено в интересе к кибернетической войне.

Лукацкий полагает, что скорее создание такой концепции можно было бы ожидать от ФСБ или Совета безопасности при президенте. Сам документ он нашел несколько «расплывчатым». «Должен существовать целый пакет таких документов, который помимо концепции с общими словами должен включать описания практических мер, как эту концепцию реализовывать». О существовании дополнений к концепции Лукацкому ничего не известно. Стоит заметить, что идея ответа на киберугрозу военными средствами впервые была высказана США в опубликованном в 2011 г. документе «Глобальная стратегия развития киберпространства».

Ссылка для ознакомления с документом

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru