Конечный пользователь наиболее слабое звено в корпоративной обороне

По данным Secunia, 78% уязвимостей, обнаруженных в популярном ПО в минувшем году, касались приложений, созданных сторонними разработчиками для платформы Windows. На долю ОС приходилось 12% новых брешей, прочих продуктов Microsoft ― 10%. В целом эксперты отметили снижение числа уязвимостей по сравнению с предыдущим годом, однако эта тенденция не коснулась Топ 50 программ, используемых конечным пользователем.



За год в них было найдено свыше 800 уязвимостей, больше половины из них Secunia определила как очень опасные (highly/extremely critical). Напомним, что рейтинг популярности программных продуктов Secunia формирует на основе данных по пользовательской базе Windows. Согласно статистике компании, в настоящее время на типовом ПК, работающем под Windows, присутствуют 28 программ Microsoft (включая ОС) и 22 продукта других производителей. Однако прирост уязвимостей по списку Топ 50, который ежегодно фиксируют эксперты, происходит, в основном, за счет сторонних приложений. По оценке Secunia, за последние 5 лет их доля в общем объеме брешей увеличилась более чем в полтора раза, сообщает securelist

С латанием дыр дела идут намного успешнее. Год назад эксперты отмечали, что выпуск патча в день публикации осуществляется для половины уязвимостей; минувшим летом этот показатель подрос до 65%, а сейчас составляет 72%. Таким образом, шансы удержать оборону растут, надо лишь умело их использовать.

По мнению Secunia, главной проблемой большинства организаций является отсутствие адекватной стратегии установки патчей. Практика показывает, что софт, который считается критичным для бизнес-процессов и латается в первую очередь, далеко не всегда привлекает внимание злоумышленников. Их главной мишенью является оконечное оборудование, на котором хранится уйма слабо защищенной информации, представляющей большую ценность для сетевого криминала. И замена популярных продуктов экзотикой здесь вряд ли поможет: сопоставление доли рынка и наличия экплойтов, проведенное Secunia, показало, что риску подвержены все программы.

Эксперты также предостерегают от статичного подхода к расстановке приоритетов. Если портфолио организации включает 600 программных продуктов, больше половины из них каждый год меняют статус в отношении рисков. Посему необходимо не только провести инвентаризацию по установленной базе, но и тщательно контролировать изменение обстановки, оперативно внося коррективы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами