Произошла утечка паролей 45 тысяч пользователей Facebook

Компьютерный вирус Ramnit, использующийся в основном для кражи информации из электронных отделений банков и корпоративных сетей, атаковал крупнейшую в мире социальную сеть Facebook, сообщает Associated Press. Как стало известно, от вируса пострадало более 45 тыс. аккаунтов, из которых 69% принадлежат гражданам Великобритании.



Взломав аккаунт пользователя, Ramnit начинает рассылать его друзьям ссылки на сайты, переход на которые приводит к "заражению" компьютера. Кроме того, вирус может проникнуть на электронную почту владельца зараженного аккаунта, если пароли почтовой службы и Facebook совпадают, сообщает RBC.

В отличие от предыдущих вирусов типа "червь", например, Koobface, ранее атаковавшего Facebook, Ramnit может распространятся по нескольким каналам, а не только через социальные сети.

По данным компании Symantec, в период с сентября по декабрь 2011г. вирусом Ramnit было поражено 800 тыс. компьютеров по всему миру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

РТК-Солар: 59% россиян не соблюдают базовые требования к паролям

59% опрошенных «РТК-Солар» россиян используют одинаковые пароли для разных учётных записей. 53% респондентов очень редко меняют пароли, а соответствующими менеджерами пользуются меньше 10%. К сожалению, такие практики могут привести к взлому учётных данных и создают дополнительные риски.

По словам представителей «РТК-Солар», это исследование помог подготовить сервис Яндекс.Взгляд. Опрос, в котором участвовали более 700 граждан, аналитики провели в марте 2022 года.

Людмила Севастьянова из Центра продуктов Solar inRights рекомендует пользователям установить менеджеры паролей, а руководителям организаций — обязательно использовать парольную политику.

Исследователи также пытались выяснить, соблюдают ли россияне базовые требования к безопасности паролей: длина не менее восьми знаков, сложность (буквы разного регистра, спецсимволы и т. п.) и уникальность.

55% респондентов ответили, что все три требования они соблюдают, 42% — только два требования и 3% не стали юлить, отметив, что их пароли не выдерживают никакой критики. 29% опрошенных меняют пароль только в том случае, если забывают старый, 18% — реже раза в год, 6% — вообще никогда не меняют.

Аналитики «РТК-Солар» спросили пользователей, соблюдают ли они правила информационной безопасности на рабочем месте. Более 80% респондентов заявили, что никогда не передают свои учётные данные третьим лицам, у 5% картина ровно обратная — они сообщают коллегам логины и пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru