Японское правительство заказало компании Fujitsu компьютерный вирус

Японское правительство заказало компании Fujitsu компьютерный вирус

В сетевых СМИ появилась информация о том, что Fujitsu получила от государства контракт на построение специфического вредоносного программного обеспечения, предназначенного для нанесения обратных информационных ударов по киберпреступникам и их вычислительным мощностям.


Условия заключенного в 2008 году договора предусматривают, что японское "кибероружие" будет разрабатываться в течение трех лет, и на его создание будут выделены средства, эквивалентные 2,3 млн. долларов США. Помимо собственно инфекции, компания также должна подготовить особую систему, позволяющую отслеживать и изучать источники хакерских атак. Согласно имеющимся сведениям, уже были проведены испытания вируса в закрытой среде, которые подтвердили, что программа обладает всем необходимым функционалом и готова к использованию. Были также собраны данные по различным образцам кибернападений.

Сообщается, что на вредоносное программное обеспечение будут возложены задачи по оперативному отслеживанию источников атак с идентификацией не только конечного компьютера, с которого непосредственно осуществлялось то или иное нападение, но и промежуточных звеньев киберкриминальной цепи. Кроме того, инфекция должна будет обезвреживать "атакующие программы" и собирать информацию для проведения аналитической работы. Источники указывают, что вирус показал высокую точность в установлении происхождения DDoS-атак, а также ряда нападений, нацеленных на хищение конфиденциальных сведений.

Необходимо заметить, что заказчику придется столкнуться с рядом сложностей при использовании полученного оружия. Помимо этической стороны дела, существуют проблемы с юридическим обеспечением подобных "оборонных мероприятий": в имеющемся японском законодательстве нет статей о применении компьютерных вирусов в качестве средств контратаки на зарубежных злоумышленников, зато есть мера ответственности за создание и распространение вредоносного программного обеспечения. Впрочем, поскольку инфекция создана в интересах государства, вряд ли соответствующее обновление свода законов заставит себя долго ждать.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80 тыс. слитых данных нашлись в сервисах форматирования JSON

Исследователи обнаружили крупную утечку данных, которые в течение нескольких лет находились в открытом доступе на двух популярных онлайн-платформах — JSONFormatter и CodeBeautify. Проблема затронула десятки тысяч пользователей и организаций, причём некоторые из них работают в критически важных секторах: госструктуры, финансы, телеком, кибербезопасность, здравоохранение, образование, страхование и другие.

Команда WatchTowr, занимающаяся анализом поверхности атак, изучила работу этих сервисов и обнаружила, что функция Recent Links фактически превращала служебные JSON-файлы в общедоступные.

Когда пользователь нажимал кнопку «Сохранить», создавалась уникальная ссылка для временного доступа к файлу. Однако все такие ссылки автоматически попадали в раздел Recent Links — без какой-либо защиты. Адреса имели предсказуемую структуру, поэтому собрать их с помощью обычного краулера не составляло труда.

 

Собрав данные с публичных страниц Recent Links и через API, исследователи получили более 80 тысяч JSON-фрагментов — это более 5 ГБ информации, накопленных за пять лет работы JSONFormatter и за год CodeBeautify. Среди обнаруженного — всё, что только может заинтересовать злоумышленников:

  • учётные данные Active Directory;
  • ключи доступа к базам данных, облачным сервисам и платёжным системам;
  • закрытые ключи, токены репозиториев, CI/CD-секреты;
  • API-ключи и токены;
  • данные KYC и другие персональные сведения;
  • конфигурации производственных систем, включая имена хостов, IP-адреса, пути к конфигам;
  • действующие AWS-ключи, в том числе крупной международной биржи;
  • учётные данные банка, случайно опубликованные MSSP-партнёром.

 

В одном случае WatchTowr нашли конфигурации и зашифрованные учётные данные компании в сфере кибербезопасности — данные были настолько специфичными, что организацию можно было идентифицировать. В других — PowerShell-скрипты госучреждений с подробным описанием развертывания инфраструктуры; конфигурационные файлы провайдера Data Lake с логинами и доменными именами; действующие AWS-ключи Splunk SOAR для большого финансового рынка.

WatchTowr уведомила многие пострадавшие компании, но далеко не все отреагировали. Между тем разделы Recent Links всё ещё открыты на обоих сервисах, что позволяет и сейчас собирать конфиденциальные данные практически без усилий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru