Исследователи описали эффективный метод DoS-атаки на популярные веб-платформы

Исследователи описали новый метод DoS-атаки на популярные веб-платформы

Исследователи описали новый метод DoS-атаки на популярные веб-платформы

На 28 конгрессе Chaos Communication, проходящем в эти дни в немецкой столице, специалисты представили информацию об изъяне, который существует в большинстве программных сред для веб-приложений и позволяет потенциальному злоумышленнику вызывать отказы в обслуживании без применения обширных вредоносных сетей и значительных вычислительных ресурсов.


В процессе работы сетевых программ на языках PHP, Java, Python и JavaScript используется хэширование, которое позволяет ускорять обработку ряда операций. Приложения вычисляют обычные математические хэши (не криптографические), знают, что при их генерации возможны столкновения (т.е. совпадения выходных значений функций хэширования), и надлежащим образом обрабатывают соответствующие коллизии. Процедура надежна, если ею не злоупотреблять. Однако, по данным немецких специалистов, злонамеренное использование ее особенностей может довольно быстро перегрузить сервер.

Известно, что нападающий, который знаком со спецификой используемых в том или ином продукте алгоритмов хэширования, может предварительно вычислять определенные аргументы, которые при прохождении через хэш-функцию будут давать одно и то же итоговое значение. Процедура сравнения получаемых в результате подобной деятельности хэшей превращается в квадратичную функцию, на работу с которой требуются существенные вычислительные ресурсы. В своей презентации исследователи показали, как отправка примерно двух мегабайт предварительно найденных значений заставляет сервер производить более 40 миллиардов сравнений получаемых строк.

В качестве цели был выбран компьютер с Apache Tomcat; в начале своего доклада специалисты отправили на него несколько особых аргументов хэш-функций, и на всем протяжении их презентации аудитория могла наблюдать, как нагрузка на ЦП сервера не опускалась ниже 100%. В качестве возможного решения исследователи предложили разработчикам вышеупомянутых языков программирования ввести механизм случайной генерации ключей, используемых при вычислении хэшей; это помешает злоумышленнику вычислять специфические входные значения для подобных нападений. Необходимо заметить, что, например, в Perl такой механизм появился еще в сентябре 2003 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PipeMagic вернулся: уязвимость Windows использована в кибератаках 2025 года

Исследователи из «Лаборатории Касперского» и BI.ZONE сообщили о новой волне активности бэкдора PipeMagic. Этот вредонос впервые заметили в 2022 году в атаках на компании в Азии, а в конце 2024-го он использовался против организаций в Саудовской Аравии. В 2025 году атаки продолжились и затронули уже и бразильские предприятия.

Эксперты отмечают, что злоумышленники сохранили интерес к компаниям в Саудовской Аравии, но теперь расширили географию атак.

При этом в арсенале PipeMagic появились новые приёмы. Одним из ключевых элементов стала эксплуатация уязвимости CVE-2025-29824 в драйвере clfs.sys, которую Microsoft закрыла в апреле 2025 года. Ошибка позволяла получить права локального администратора, воровать учётные данные и шифровать файлы в системе. В некоторых случаях использовались также индексные файлы справки Microsoft для запуска вредоносного кода.

Кроме того, исследователи зафиксировали новые версии загрузчика PipeMagic, замаскированного под приложение ChatGPT. Похожая маскировка применялась и в атаках в Саудовской Аравии в 2024 году.

По словам Леонида Безвершенко из Kaspersky GReAT, злоумышленники продолжают развивать PipeMagic: в обновлённых версиях добавлены механизмы закрепления в инфраструктуре и облегчённого перемещения по сети.

Павел Блинников из BI.ZONE отмечает, что драйвер clfs.sys в последние годы стал популярной целью атак ради финансовой выгоды. Всё чаще применяются 0-day эксплойты, в том числе для драйверов. Основная цель хакеров — повысить привилегии и скрыть следы.

PipeMagic был впервые замечен в 2022 году в связке с RansomExx. Тогда им пользовались для атак на промышленные компании Юго-Восточной Азии. Бэкдор умеет работать как инструмент удалённого доступа или прокси, выполняя широкий спектр команд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru