Треть вирусов для Android распространяется через Android Market

Специалисты аналитического центра кибер-угроз ESET в Латинской Америке провели исследование «Тенденции на 2012 год: мобильные вирусы», в рамках которого были проанализированы рост, развитие, схемы распространения вредоносных программ для мобильных устройств, а также сформированы прогнозы для данного сегмента на следующий год.



На сегодняшний день в мире насчитывается более пяти миллиардов мобильных устройств, каждое четвертое из которых – смартфон с возможностью подключения к Интернету, то есть с доступом к электронной почте, социальным сетям, интернет-магазинам и даже интернет-банкингу, что позволяет вирусописателям получать сверхприбыли за короткое время. Внимание злоумышленников привлекает и растущий объем памяти мобильных устройств, а соответственно увеличение конфиденциальной информации, хранящейся на смартфоне.

Аналитики ESET также отмечают, что многие телефонные аппараты уже не поддерживаются разработчиками и содержат в своей программной начинке критические уязвимости, которые могут быть использованы для удаленных атак со стороны хакеров. Еще одним эффективным вектором атаки могут стать мобильные приложения для платежных систем.

«Что касается российских пользователей, то рост продаж смартфонов в нашей стране, а также активное использование мобильного интернета и его проникновение в регионы только способствует увеличению атак на мобильные устройства, - отмечает Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – При этом абсолютным лидером по количеству экземпляров вредоносного ПО для мобильных платформ и числу атак стала платформа Android».

В этом году вирусные аналитики компании ESET зафиксировали резкий рост создания и распространения вредоносных программ для лидера рынка мобильных платформ – операционной системы Android. Только за последние 5 месяцев рост угроз для данной мобильной платформы составил 65%. При этом 30% вредоносных программ для Android распространяется через официальный интернет-магазин Android Market. Среди злонамеренных программ, проникающего на мобильные устройства, было зафиксировано 37% троянских программ, передающихся с помощью SMS и MMS сообщений, а также 60% вирусов, имеющих удаленный контроль над мобильным устройством.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты оценили идею властей создать Алмазный фонд технологий

Россия может достигнуть технологического суверенитета за 10-20 лет. В профессиональном сообществе сегодня обсуждают заявление спецпредставителя президента по цифровизации Дмитрия Пескова.

О планах собрать три десятка собственных технологий и создать условный "Алмазный фонд" чиновник рассказал агентству РИА Новости.

"Если говорить о реалистичной задаче технологического суверенитета, она выглядит так: за 10-20 лет можно создать 30-50 собственных линий передовых разработок, которые станут экспонатами нашего "Алмазного фонда технологий" и смогут обеспечить продовольствие, безопасность, медицину и связность в стране в случае любых катаклизмов", — заявил Песков.

По его словам, "вопрос в том, чтобы иметь свой "Алмазный фонд" технологических разработок, которые есть либо только у тебя, то есть это технологическое превосходство, либо есть еще у трех-пяти стран в мире — то есть технологический паритет".

Заявление быстро разошлось по экспертным сообществам. Anti-Malware.ru собрал мнения участников рынка.

“Смешивать в одну кучу Алмазный фонд и Фонд технологий — креативное решение”, — прокомментировал идею источник, близкий к фондам технологий. — Но если креатив отражается только в названии и не даёт новых инструментов для реализации проектов в России, то странно что-то содержательно обсуждать с комьюнити”.

Сама постановка цели очень напоминает стратегию выживания за железным занавесом, говорит и основатель Anti-Malware.ru Илья Шабанов.

“Создать такой “алмазный фонд технологий”, наверное, можно. Но технологии, в отличие от алмазов, нефти и других ископаемых ресурсов, постоянно развиваются и совершенствуются”, — продолжает эксперт.

Технологии не могут быть статичными. “Когда мы через 20-30 лет научимся делать свои суверенные "Эльбрусы", может случиться, что весь остальной “зависимый” мир будет уже использовать квантовые вычисления или передавать информацию телепатическими сигналами”, — говорит Шабанов.

“Разговоры о создании фонда собственных разработок идут уже 30 лет, — делится своим мнением еще один источник Anti-Malware.ru из сферы ИБ. — Назвать это можно как угодно, но кто и как будет их создавать сейчас: в условиях санкций, дефицита железа и кадрового голода”.

Оптимистичнее восприняли заявление о создании Алмазного фонда технологий в “клане” разработчиков:

"Можно и нужно, — говорит руководитель технического центра АйТи БАСТИОН Константин Родин. — Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к этому. Вопрос лишь в сроках и средствах, на это выделяемых”.

По оценкам представителя вендора, с задачей производства "алмазов" на рынке ПО страна справляется, вопрос больше с "железными" технологиями.

“Именно это сейчас выглядит самым сложным и востребованным, — продолжает эксперт. — Мир ушел уже довольно далеко. Нужно "направленное" чудо, чтобы через 10 лет полностью освоить технологии, доступные сейчас и параллельно развиваться технологически, чтобы через эти 10 лет не пришлось опять догонять".

Подобные заявления напомнили редакции Anti-Malware.ru историю про обещанный Михаилом Горбачевым в конце 1980х гг. "лучший в мире процессор". Сегодня мы знаем, что один из ведущих участников того проекта — Владимир Пентковский оказался в итоге в команде Intel и занимался разработкой SSE-части нового процессора Pentium, а команда Бабаяна сотрудничала с Sun по реализации нового направления HPC.

Прорывные технологии — не банка законсервированных ценностей, а экосистема, обеспечивающая рост. Без экосистемы даже проросшие ростки плохо живут.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru