Google, Nokia, RIM и другие отрицают связь с «кейлоггером» Carrier IQ

Представители Google, Nokia и RIM отрицают ранее опубликованную в Сети информацию о том, что в их программном обеспечении для смартфонов используется скрытое приложение Carrier IQ, попавшее под шквал критики на днях.



Напомним, информацию о якобы наличии на миллионах мобильных устройств скрытого приложения Carrier IQ опубликовал известный хакер. Скрытое приложение, фиксирующее нажатие каждой клавиши в системе, он обнаружил на смартфоне HTC Evo на Android, а затем выяснил, что оно используется на платформах Symbian и BlackBerry. Следы «кейлоггера» также были обнаружены в iOS.

Скандальное разоблачение заинтересовало властей США. Под угрозой судебного преследования представители Carrier IQ попытались успокоить общественность, заявив, что вся информация передается на ее серверы в зашифрованном формате, и что они не преследуют цель сбора этих данных, сообщает CNews.

В свою очередь в Apple признали, что использовали Carrier IQ в предыдущих версиях прошивки iOS, однако в iOS 5 работа приложения почти полностью блокирована. В новых обновлениях вендор обещает удалить «кейлоггер» полностью.

Производитель смартфонов HTC также утверждает, что не использует Carrier IQ. Однако данное приложение могут независимо добавлять в прошивку операторы связи, которые адаптируют и продают смартфоны вендора под собственными брендами, сказали в компании.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами