Хакеры замаскировали вирус под обновление мобильного браузера Opera

Специалисты антивирусной компании F-Secure обнаружили троянскую программу, ориентированную, по их мнению, на российских пользователей, маскирующуюся под обновления браузера для мобильных устройств Opera Mini и незаметно отсылающую SMS на платные номера, сообщила в пятницу компания на своем сайте.



К выводу о том, что атака ориентирована преимущественно на пользователей из РФ, эксперты пришли, проанализировав ее детали.

Во-первых, троянец, получивший название OpFake, маскируется под обновление Opera Mini - одного из самых популярных в России мобильных браузеров. Во-вторых, большинство обнаруженных специалистами образцов вредоносного ПО предназначены для установки на ОС Symbian, на которой работают популярные в России телефоны Nokia, сообщает сайт digit.ru.

В-третьих, для монетизации своей преступной деятельности мошенники используют платные короткие номера, что является отличительной чертой именно российского рынка киберпреступности. Специалисты также утверждают, что сервер, с которого осуществляется загрузка вредоносных программ, находится в Санкт-Петербурге.

В техническом плане в том, как действует троянец, нового немного: попав в телефон, троянская программа предлагает установить важное обновление. Если пользователь выражает согласие нажатием соответствующей кнопки, ему демонстрируется изображение, отображающее ход установки, но никакой установки не происходит - вместо этого система тайно отсылает SMS на платные номера.

Помимо отсылки SMS, программа управляет папкой SMS-сообщений телефона: удаляет входящие сообщения и сообщения из папки "отправленные", - то есть делает все, чтобы владелец телефона максимально долго не знал о том, что с его счета исчезают деньги.

Необычным, по мнению специалистов, является тот факт, что обнаруженные им троянцы используют код мобильного банковского троянца Spitmo. Обычно Spitmo используется хакерами в паре с известным банковским троянцем SpyEye. В этих случаях Spitmo отвечает за обход системы двухфакторной аутентификации, которые используют многие системы дистанционного банковского обслуживания для того, чтобы обезопасить банковские операции своих клиентов, осуществляемые в интернете.

Однако в случае с OpFake, функционал Spitmo, связанный с управлением папками SMS в зараженном смартфоне, используется как основное орудие нечестного заработка хакеров.

Всего специалисты F-Secure обнаружили 54 модификации OpFake, использующие код Spitmo. Вероятно, в будущем их количество возрастет: хакеры создают разные версии своих вредоносных программ, в том числе для того, чтобы затруднить их обнаружение антивирусами.

Чтобы не стать жертвой хакеров, специалисты советуют устанавливать обновления программ только из доверенных источников: например, официальных сайтов производителей ПО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru