Digital Security приняла участие в конференциях BlackHat и Defcon

 С 4 по 9 августа в Лас-Вегасе проходили две крупнейшие в мире конференции по техническим аспектам безопасности BlackHat и Defcon, которые собрали, по некоторым данным, 8500 и 15000 посетителей соответственно. В этом году специалисты Digital Security выступили с презентацией на BlackHat и приняли участие в Defcon CTF, крупнейшем соревновании по захвату флага, где требуются практические навыки по реверс-инжинирингу, эксплуатации, тестам на проникновение и защите от удаленных атак. По результатам соревнования сборная российская команда заняла 4 место, обойдя многих сторожил данного мероприятия, что является достойным результатом для первого раза.



Доклад Александра Полякова о новых угрозах безопасности J2EE движка платформы SAP NetWeaver еще до выступления вызвал большой резонанс в мировой прессе. После самого выступления, которое было высоко оценено слушателями и иностранными коллегами, данная новость была также широко освещена ведущими мировыми изданиями, такими как CIO, PCWORLD, ItProPortal, CbrOnline и многими другими, а также на внутреннем портале компании SAP.

Внимание прессы было уделено новой уязвимости, позволяющей манипулировать HTTP заголовками для обхода аутентификации в WEB-приложениях SAP. Таким образом, например, при посылке запроса HEAD вместо GET на интерфейс одного недокументированного приложения можно было выполнять практически любые действия в системе. Пример, который был продемонстрирован на конференции, показывал, как в системе анонимным запросом создавалась учетная запись с административными привилегиями, что могло быть использовано злоумышленником в дальнейшем для получения любых критичных данных и полного контроля над системой. Другое уязвимое приложение позволяет устроить атаку отказа в обслуживании, перезаписав любой файл в системе.

На данный момент компания SAP закрыла обнаруженную уязвимость только в двух приложениях, но по результатам исследований DSecRG потенциально уязвимы еще более 40 различных приложений SAP, а также приложения, разработанные пользователями. На сегодня не существует патчей, позволяющих защититься от проблемы в целом на уровне архитектуры, таким образом, необходимо анализировать каждый компонент (J2EE application) в отдельности, но Digital Security совместно с SAP работает над этим вопросом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru