39% приложений для iOS и Android сохраняют данные в открытом виде

39% приложений для iOS и Android сохраняют данные в открытом виде

Исследовательская компания viaForensics совместно с компанией appWatchdog решили выяснить насколько популярные приложения для платформ iOS и Android из различных категорий смогут обеспечить надлежащий уровень безопасности персональных данных пользователей. В результате оказалось, что 39% приложений не обеспечивают надлежащий уровень безопасности данных.

За последние несколько лет мобильные устройства стали неизбежной частью нашей жизни, делая возможным доступ к различным интернет-сервисам и службам не имея под рукой компьютера, подключенного к сети. На сегодняшний момент бесспорными лидерами этого рынка являются разработки компаний Apple и Google. Однако, эта популярность имеет и обратную сторону. Помимо обычных потребителей, она также привлекают и внимание киберпреступников. Их целью является добыча конфиденциальных данных пользователей.

В исследовании принимали участие 100 наиболее популярных приложений для обеих операционных систем iOS и Android. Все программы были разбиты по категориям: финансовые (приложения для доступа к онлайн банку и прочим сервисам), социальные сети (приложения для Facebook, Twitter и пр.), ретейл (онлайн магазины) и функциональные приложения (доступ к почтовым сервисам и пр.). Полный список всех протестированных программ приведен здесь.

Тестирование проводилось в течение месяца. Основная задача исследования состояла в том, чтобы выявить наиболее уязвимые приложения с точки зрения конфиденциальности данных и ответить на вопрос: сохраняются ли данные в открытом виде или они все-таки шифруются так, что их невозможно восстановить?

Все приложения были загружены на телефон через официальные торговые площадки производителей iTunes App Store и Android Market.

В результате оказалось, что 39% приложений не обеспечивают надлежащий уровень безопасности данных. То есть конфиденциальные данные, такие как логин, пароль, номера банковских счетов, конфиденциальная переписка, сохраняются в памяти устройства в открытом виде и могут быть без труда восстановлены заинтересованной стороной. Для них был установлен маркер – «тест не пройден». 44% прошли тест частично, то есть в случае использования данных программ пользователь должен тщательно следить за тем, какие данные он ввел, а также за журналом частной переписки, списком контактов. Эти записи были сохранены в открытом виде. И только в 17% приложениях можно быть уверенным, что в случае, кражи, утери или хакерской атаки никакая информация не будет доступна злоумышленнику. Эти программы надежно скрывают введенные данные шифруя их, либо вовсе не сохраняют в памяти устройства.

По мнению управляющего корпоративными продажами компании G Data Software в России и СНГ Алексея Демина, пользователи всегда сами решают, какую информацию они хотят вводить в приложение для смартфона, а какую нет. При этом они должны осознавать, что эти данные не могут находиться в полной безопасности, так как телефон может быть утерян или украден, атакован вирусам-шпионами или другой категорией вредоносов. «Меня особенно удивляет то, что пользователи социальных сетей рассчитывают на полную безопасность их личной переписки, фотографий и информации, которая «скрыта» в профайле. Подождите, но это все находится в открытом доступе, практически как те заветные «ключи от квартиры, где деньги лежат». Здесь уже никакое шифрование не поможет», - заметил он.

Г-н Демин также подчеркнул, что не стоит забывать, как каким бы высокотехнологичным ни было устройство, его создают обычные люди, а поэтому оно не совершенно.  Для элементарной защиты хорошо бы использовать не только обновленное решение для безопасности, но и главное оружие против преступников - собственную голову.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru