Microsoft заплатит 200 000 долларов создателю лучшего способа борьбы с эксплойтами

Корпорация объявила о старте соревнования для исследователей, изучающих проблемы противодействия эксплуатационным кодам. Призовой фонд конкурса составляет 250 тыс. долларов; основная часть этих денег достанется тому, кто спроектирует наилучшую (по мнению Microsoft) технологию защиты от злонамеренного использования уязвимостей.


Основное требование таково: технология, представляемая на состязание, должна эффективно бороться не с какими-то конкретными изъянами в программных продуктах, а с целыми классами эксплойтов - допустим, принципиально мешать любым попыткам повреждения памяти, безотносительно того, какое они имеют происхождение и против чего направлены. Образцы подобных систем уже есть - например, известная технология случайного расположения адресного пространства (ASLR), которая мешает злоумышленникам точно определять свободные блоки памяти, доступные для размещения вредоносной нагрузки.

По словам официальных лиц Microsoft, борьба с эксплуатацией уязвимостей требует более широкого подхода, нежели выявление отдельных изъянов и их ликвидация. Поэтому корпорация хочет, чтобы исследователи продемонстрировали способность к творческому мышлению и вышли за рамки традиционных методов противодействия атакующим кодам. На это корпорация дает потенциальным участникам без малого год: прием конкурсных работ будет продолжаться до 1 апреля 2012. Итоги же будут подведены на следующей конференции Black Hat, и тогда же победитель и призеры получат свои награды.

Как уже было сказано, автор лучшей технологии получит 200 тыс. долларов. Специалист, чья работа займет второе место, сможет рассчитывать на 50 тыс. долларов, а наградой за третью позицию будет MSDN-абонемент. Полное описание всех правил и условий состязания можно найти здесь. Заметим, что лауреаты конкурса сохранят авторские права на свои разработки, однако обязаны будут предоставить эти технологии в безвозмездное распоряжение Microsoft для использования в ее операционных системах и - возможно - других программных продуктах.

PC World

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами