Копировальное устройство? Нет, оружие шпиона

...

Аналитики компании Zscaler предупреждают: периферические офисные устройства с веб-интерфейсом создают риск компрометации важных сведений. Если не уделить им надлежащего внимания при организации защиты информации на предприятии, то в системе обеспечения безопасности данных может образоваться крупное отверстие, которым с готовностью воспользуются взломщики и шпионы.


Некоторые сканеры, копиры и прочие офисные устройства снабжаются программными средствами управления, позволяющими удаленно контролировать их - в том числе и из-за пределов брандмауэра организации. По словам специалистов Zscaler, часто этот аспект ускользает от внимания защитников информации - а между тем, данный функционал вовсе не так безобиден, как может показаться: получив удаленный доступ к интерфейсу устройства, потенциальный взломщик может не только им управлять, но и перехватывать данные.

Эксперты компании говорят, что для этого даже не нужно быть великим взломщиком: в большинстве случаев просто сканируется сеть, обнаруживается устройство, устанавливается соединение с ним - и вот уже шпион "сидит внутри", готовый к совершению вредоносных действий. Классическое злоупотребление функционалом: легитимные возможности аппаратного и / или программного обеспечения используются злоумышленником в неблаговидных целях. Даже если устройство защищено, в его программном обеспечении нередко имеются уязвимости, а иногда корневой доступ и вовсе охраняется стандартным паролем, установленным по умолчанию еще на заводе.

Аналитики Zscaler убеждены, что взломщик, сумевший подключиться к тому же копиру или, положим, МФУ, а затем установить контроль над ним, получит возможность перехватывать все проходящие через него документы: ведь результаты сканирования или копирования в течение какого-то времени находятся в памяти устройства, а, следовательно, их можно оттуда считать - было бы желание и умение. Таким образом сотрудники предприятия, сами о том не подозревая, могут передать прямо в руки шпиону конфиденциальные документы.

Доклад о злонамеренном использовании офисной периферии специалисты компании намерены вскоре представить общественности на конференции Black Hat.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru