Разыскиваются уязвимости в Facebook

Руководство крупнейшей в мире социальной сети объявило, что будет выплачивать вознаграждение за каждый обнаруженный изъян, угрожающий безопасности пользователей или конфиденциальности их персональных данных.


Базовая сумма выплат (например, за выявление ошибок, открывающих путь для межсайтового исполнения сценариев) составит 500 долларов США. Если же исследователю удастся обнаружить некую "специфическую" ошибку (что под этим подразумевается, из анонса не ясно), то он сможет рассчитывать и на более крупное вознаграждение. Чтобы претендовать на денежный приз, нужно быть первым, кто сообщит о том или ином изъяне через специальную форму, и не являться при этом резидентом государства, против которого правительством США установлены какие-либо санкции.

В наши дни выплата премий за обнаружение уязвимостей является скорее экзотикой: большинство крупных производителей программных продуктов не проявляет особенного желания поощрять исследователей, а некоторые из них вместо благодарности могут и в суд подать за выявление изъяна. К счастью, последний вариант развития событий встречается редко; Microsoft, например, даже официально заявила об отказе от каких-либо санкций по отношению к тем "светлым хакерам", которые ответственно и разумно подходят к поиску ошибок безопасности.

Facebook, таким образом, становится третьим программным гигантом, который объявляет о вознаграждении за уязвимости. До него аналогичные программы запустили Mozilla и Google; на данный момент максимальная сумма, выплаченная за один обнаруженный изъян, для обеих компаний составляет примерно три тысячи долларов. К рассмотрению команда безопасности Facebook принимает любые ошибки безопасности, существующие в веб-приложениях социальной сети. В свою очередь, отказ в обслуживании, нежелательная корреспонденция, приемы психологического манипулирования (социнжиниринг), а также изъяны в третьесторонних приложениях и веб-сайтах, равно как и в корпоративной инфраструктуре Facebook, в список вознаграждаемых уязвимостей и проблем не входят.

The Register

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами