AVAST Software посчитала беспечных пользователей Adobe Reader

Результаты вышли явно неутешительные: оказалось, что более половины пользователей не уделяют требуемого внимания обновлению программного обеспечения и тем самым подвергают себя риску. При этом продукты Adobe не раз бывали на слуху в связи с теми или иными уязвимостями; не исключено, что с другими программными продуктами дело обстоит еще хуже.


В пресс-релизе AVAST не указано, какое именно количество пользователей участвовало в сборе статистических данных. Можно, впрочем, предположить, что чешская компания по своему обыкновению изучила данные по всей пользовательской базе. Так или иначе, обнаружилось следующее: 60% ее клиентов работают с неактуальной версией Adobe Reader, и лишь 40% озаботились установкой последнего выпуска этого продукта и всех обновлений безопасности к нему.

35% пользователей открывают документы PDF с помощью Adobe Reader 9, еще 14% верны версии 8, а 6% не хотят расставаться с седьмым выпуском программы. На долю остальных пришлось 5%, причем, судя по диаграмме, в клиентской базе AVAST нашлись даже приверженцы третьей версии популярного ныне продукта. Кстати, распространенность Reader среди пользователей чешского антивируса составила 80%; ближайший его преследователь - Foxit Reader - оказался установлен лишь у 4,8% участников исследования.

Вывод из полученных результатов очевиден: многие люди явно не спешат обновлять программное обеспечение, несмотря на угрозу эксплуатации уязвимостей в нем. Происходит это по разным причинам - кто-то живет по принципу "работает, и ладно", кому-то кажется, что на старых версиях даже безопаснее, чем на новейших (мол, при выходе очередного выпуска программы все внимание хакеров переключается на него), а некоторые, возможно, вообще не знают, что Adobe Reader можно и нужно обновлять.

В качестве заключения аналитики AVAST ожидаемо напомнили всем читателям своих информационных материалов о насущной необходимости перехода на новые версии программных продуктов и установки всех необходимых патчей. Что касается Adobe Reader, то специалисты настоятельно рекомендуют обновляться до выпуска Х как наиболее защищенного на данный момент.

V3.co.uk

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами