Вредоносный VirusTotal

Интернет-ресурс VirusTotal знаком многим пользователям Сети. С его помощью можно получить быстрые и наглядные результаты проверки подозрительного файла мультисканером, в работе которого участвует несколько десятков антивирусных продуктов. Теперь же популярностью проекта решили воспользоваться и киберпреступники: "Лаборатория Касперского" обнаружила вредоносную копию сервиса Hispasec.


Об очередной угрозе пишет в блоге Securelist эксперт компании Хорхе Мьерес. По его словам, злоумышленники часто используют кроссплатформенные Java-сценарии в сочетании с психологическим манипулированием, и данный случай относится именно к такому типу. Ложный ресурс довольно точно имитирует интерфейс VirusTotal, однако "изнутри" - со стороны исходного кода - заметно отличается от него наличием вредоносной нагрузки.

В коде имеется скрытая отсылка на Java-апплет, посредством которого на компьютер жертвы загружается опасное программное обеспечение. Творение вирусописательской мысли занесено в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" как Worm.MSIL.Arcdoor.ov; сущностно оно является бот-клиентом, который в случае успешного инфицирования системы подключает компьютер к вредоносной сети и вынуждает его участвовать в DDoS-атаках разнообразного рода. Упоминаются, в частности, атаки типа synflood, httpflood, udpflood и icmpflood.

Серверы контроля могут посылать зомби-машине несколько различных видов команд. В числе прочих г-н Мьерес упоминает такие управляющие параметры, как "&mode" (указание на тип инициируемой атаки), "&botver" (извлечение версии бот-клиента), "&pcname" (имя инфицированного компьютера), "&winver" (получение сведений об операционной системе). Также анализ бот-клиента позволил эксперту утверждать, что злоумышленники манипулируют ботнетом через специализированное веб-приложение N0ise, которое довольно популярно среди операторов вредоносных сетей. В заключение специалист отметил, что "Лаборатория Касперского" будет вести дальнейшее изучение этой угрозы.

Письмо автору

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами