У правительства Америки украли 1 млн. долларов, у граждан – персональные данные

Аналитический центр InfoWatch, сообщает о новом прецеденте утечки персональных данных. Женщина, которая работала в одном из отделений Регионального банка (штат Флорида) обвиняется в том, что она открыла около 200 банковских счетов, используя персональную информацию вполне реальных людей, подавала фальшивые налоговые декларации, а полученными деньгами делилась со своим сожителем.



Компетентные органы сообщили, что 28-милетняя Ховайда Хамдан получила более миллиона долларов налоговых возвращений, которые лежат на открытых счетах. Ее сожитель, 32-х летний Хикам Абу Эль Фаутих успел снять со счетов более 65-ти тысяч и снял бы больше, но преступная парочка была арестована.

Абу Эль Фаутих обвиняется в воровстве в особо крупных размерах (более 50-ти тысяч). Хамдан обвиняется в незаконном присвоении и преступном использовании чужой персональной информации.

Согласно документам по аресту Абу Эль Фаутиха, преступные деяния происходили в течение трех месяцев. По сведениям из полиции, Хамдан, работавшая в то время в отделении Регионального банк, обвиняется в использовании имен, адресов, номеров социального страхования и иной информации о 149-ти гражданах с целью открытия 184-х банковских счетов на их имя. После чего она направила фальшивые налоговые декларации в Центральное Налоговое Агенство и депонировала полученные 207 чеков. Как выразились в полиции, «тем самым она лишила правительство Соединенных Штатов суммы, равной 1081419-ти долларов и 61-го цента».

Абу Эль Фаутих получил два денежных перевода на сумму $25,636 и два банковских чека на сумму $39,793. Он обналичил эти чеки в одном из отделений Регионального банка, что и было записано видео камерой внутреннего наблюдения.

На допросе в полиции Абу Эль Фаутих отрицал факт получения денег по чекам и само наличие преступного сговора.

Абу Эль Фаутих был отпущен из тюрьмы в субботу под залог в $20,000. Хамдан находится все еще в тюрьме и залог под ее освобождение равен 2-м миллионам.

Ответственный за связь полиции с общественностью Кевин Долл сказал, что ничего к вышесказанному он добавить не может, так как расследование еще не закончено. Однако Абу Эль Фаутихом заинтересовалась Секретная Служба, т.к. в деле присутствуют фальшивые налоговые декларации.

Новость комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Такое мошенничество в США довольно распространено. В Европе его довольно мало, а в России нет совсем. Всё дело в том, что европейские налоговые органы столь же охотно возвращают гражданам переплаченные налоги и выявившиеся льготы, но европейские банки гораздо строже подходят к проверке личности при открытии счетов. Поэтому мошенникам украсть налоговые вычеты очень сложно. В России же строги как банки, так и налоговые инспекции, здесь подобное мошенничество не практикуется (во всяком случае, в отношении физических лиц).

Как мы видим, слабейшим звеном оказались информационные системы банков, которые позволяют открыть счёт на другое лицо, а потом снимать с него деньги».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru