Жертвами киберпреступников все чаще становятся домашние пользователи

Корпорация Microsoft опубликовала десятый выпуск глобального отчета по информационной безопасности Security Intelligence Report. В нем отмечается поляризация в поведении киберпреступников и значительное увеличение использования ими тактик обмана, имеющих своей целью кражу денег у пользователей.



Как показало исследование, взломщики продолжают использовать социальные приманки, которые кажутся пользователям маркетинговыми кампаниями и продвижением продуктов. Шесть из десяти наиболее распространенных семейств вредоносного ПО во второй половине 2010 г. перешли именно в эти категории методов атак. Используя такое ПО, злоумышленники получают деньги за счет обмана пользователей при помощи схем оплаты за клик, ложных рекламных объявлений, распродажи поддельного ПО для безопасности. В дополнение к этому, в отчете отмечается значительный рост фишинга с использованием социальных сетей в качестве приманки. По данным Microsoft, последнее исследование зафиксировало рост атак с использованием социальных сетей более чем на 1200%.

Согласно отчету, объем фишинга с использованием социальных сетей возрос с 8,3% от общего уровня использования фишинга в январе до 84,5% в декабре 2010 г. Популярность сайтов соцсетей открыла киберпреступникам широкие возможности, позволив привлечь не только ничего не подозревающих пользователей, но также их друзей, коллег и членов семьи за счет персонализации, говорится в отчете Microsoft.

Security Intelligence Report также показал, что обнаружение по всему миру вредоносного рекламного ПО выросло в период со второго по четвертый квартал 2010 г. на 70%. По данным Microsoft, это обусловлено, в том числе, появлением новой пары семей вредоносного рекламного ПО — JS/Pornpop и Win32/ClickPotato. ClickPotato является программой, отображающая всплывающие окна и рекламу в стиле уведомлений, которые обычно появляются при работе с браузером. Pornpop является семейством вредоносного рекламного ПО, которое предпринимает попытки отобразить в браузерах пользователей выскакивающую рекламу заднего плана, которая, как правило, содержит контент для взрослых.

Кроме того, мошенническое ПО для обеспечения безопасности, называемое «scareware» (от англ. scare — пугать), быстро стало одним из наиболее распространенных способов, с помощью которых киберпреступники по всему миру крадут деньги и личную информацию у пользователей ПК. Представители семейства мошеннического ПО для обеспечения безопасности, включая самый распространенный Win32/FakeSpypro, маскируются под легальные программы. Если пользователь кликнет на такое ПО, оно загрузится на его ПК автоматически. Пять ключевых мошеннических программ для обеспечения безопасности стали причиной 70%, или около 13 млн, обнаруженных преступных действий, сообщили в Microsoft.

«В то время как мошенники развивают методы атак, Microsoft и вся отрасль продолжает сотрудничать с партнерами и пользователями для улучшения безопасности и сохранности личных данных и увеличения осведомленности аудитории о существующих опасностях. Объединенные усилия помогут защитить более широкий круг онлайн-пользователей от распространенных угроз и будут способствовать разработке более безопасных программных решений для предотвращения получения мошенниками прибыли», — убежден Винни Галлотто (Vinny Gullotto), генеральный директор Центра по обеспечению защиты от вредоносного программного обеспечения Microsoft Malware Protection Center (MMPC).

Отметим, что отчет Security Intelligence Report содержит аналитику данных от более чем 600 млн систем во всем мире в период с июля по декабрь 2010 г.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru